直接觀看文章

台灣四季水果 – 好滋味「鳳梨」!

[新媒社 記者張銀澤/美食報導]    台灣鳳梨用途廣泛,鳳梨葉可抽取纖維,製作天然纖維衣物,果實可鮮食、觀賞,並加工製成罐頭、果醬、蜜餞、飲品、甜點等;又因鳳梨台語諧音「旺來」具吉祥意味,為逢年過節、祭拜時必備的水果。

鳳梨果實含豐富的營養成分,如維生素A、B、C,有機酸、氨基酸、胡蘿蔔素、膳食纖維,以及鐵、鎂、鉀、鈉、鈣、磷等。鳳梨中的酵素能解油膩、助消化、降血壓,適合飯後食用。但不宜吃太多,可能引發過敏反應,出現腹瀉、嘔吐、頭痛、全身發癢等症狀。

台灣中南部環境適合種鳳梨,大規模栽培主要集中在南投、嘉義、台南、高雄和屏東,而台中、彰化、雲林、台東及花蓮等地也有生產,其中以台南關廟、高雄大樹、屏東內埔的鳳梨最富盛名。

農委會表示台灣的鳳梨可分三大類以及三種用途。三大類是:本地種、外來種、雜交改良種,這些品種都有自己的編號,也有市場上的別名供辨認。三種用途則是:鮮食用、罐頭用及鮮食罐頭兼用。

鮮食用途常見的鳳梨品種有:釋迦鳳梨(台農4號)、香水鳳梨(台農11號)、金鑽鳳梨(台農17號)、牛奶鳳梨(台農20號)等。

果皮金黃帶綠、無裂縫、無撞傷,果實結實飽滿、有重量感,果目明顯突起,聞起來有濃郁果香。

用手指輕彈,聽起來富有彈性、似彈肌肉聲者,通常汁多而甜。

俗話說「鳳梨頭,西瓜尾」,意思是鳳梨的頭部較甜(如下圖標示B處),西瓜則是尾部較甜。鳳梨果實是頭部朝下直立,成熟的過程中,外果皮會從基部向上轉紅、變黃,因果實基部成熟度較高,所以整顆鳳梨以頭部最為香甜。

%d 位部落客按了讚: