直接觀看文章

112年南投紫南宮「金兔錢母」元旦當天首波發放 !

[新媒社 記者張銀澤/南投報導]          玉兔迎春開新運,牡丹花開富貴來, 紫南宮金兔年錢母來囉!近年來疫情反覆擺盪及病毒不斷變異,我們生活型態也因疫情而有了些許改變,慶幸現已進入後疫情時期,紫南宮也做好迎接新一年的到來,金兔年來了。

紫南宮表示,112年元旦上午8時發放錢母,前一天(31日)下午5時開放排隊,只要在元旦上午9時前排入隊伍,保證能領到銀色錢母一枚,金雞蛋則從過去限量2000顆,加碼至4168顆,內含大小金元寶、現金、錢母、琉璃項鍊等獎項。

竹山紫南宮建廟於(清)乾隆10年(西元1745年)至今已有278年歷史,主祀神為土地公福德正神,「主祀神」亦稱「主神」,是紫南宮主要奉祀神明坐鎮於宮廟殿中央,神龕內左右側有石頭公與土地公婆為同祀神,「同祀神」即所祀之神與主神並無宗教上之從屬關係,僅是紫南宮廟內同為祭祀之神。

(兔年套幣組)
今年適逢金兔年,主委莊秋安先生提及在傳統俚俗語有,鼠年興、牛年壯、虎年猛、兔年強、龍年飛…等俚語,因此,金兔年祝福大家和信眾們都能慢慢恢復以往的繁盛榮昌,主委莊秋安再次解說,紫南宮錢母以每年生肖做為設計構念,銅幣再鍍上純金、純銀顏色,金色象徵富足平安,銀色代表銀兩有發財之意,圖騰則以土地公聖像、玉兔及牡丹花作為設計主軸,運用代表富貴的牡丹花為襯底,旁再佐以兩個金元寶,金、銀錢母正面再鑲嵌上印有土地公聖像。

金兔年錢母分為金幣、銀幣並以單枚錦袋分裝,而精裝組則以金兔造型再鑲嵌上金、銀兩枚錢母合成套組。金兔年錢母不僅迎春開新運還能好運成雙。紫南宮希望金兔年能帶給所有信眾們,不管在工作、事業、家庭上所有的努力,皆能順順利利、平平安安,好運成雙喜事成對,一路長鴻強強滾。

紫南宮今年仍依據中央流行疫情指揮中心指示,雖不強制要求信眾於開放空間佩戴口罩,但進入宗教祭祀場域仍應佩戴口罩。紫南宮主委莊秋安再次請信眾們要配合防疫規定,戴口罩保護自己也保護家人,讓我們共同努力建立安全福氣圈而不是防疫圈。

每年元旦是紫南宮錢母與信眾道新年的開始,今年也將於兔(癸卯)112年1月1日(星期日)早上9點與信眾們見面,早上9點前排入隊伍,保證能領到銀色錢母一枚,在龍轉好運道處發放招財錢母,土地公錢母希望帶給信眾祝福,一是讓信眾在傳統過年習俗中祈福用,再者讓信眾當成平安信物隨身攜帶使用,讓紫南宮土地公為信眾們帶來開運、平安、富貴,一起迎接玉兔迎春開新運,牡丹花開富貴來。

%d 位部落客按了讚: