直接觀看文章

2022日月潭 第40屆國際「萬人泳渡」嘉年華 !

[新媒社 記者黃嘉雯/南投報導]        今年邁入第 40 屆的日月潭國際萬人泳渡盛會,克服軒嵐諾颱近逼考驗,在南投縣政府團隊全力以赴做好防疫及安全維護準備下,4日上午冒雨如期舉辦,包括前總統馬英九在內的1萬8千多名報名泳士,有超過9成無畏風雨下水挑戰泳渡日月潭3000公尺長泳,縣長林明溱在活動開幕時特別提醒參加泳士「安全第一、量力而為」,隨著參加泳士陸續上岸,日月潭天氣也跟著轉好,整場活動的滋味對參加泳士及工作人員,宛如倒吃甘蔗越來越甜。

日月潭國際萬人泳渡嘉年華4日上午7點,由180名身障泳率先出發下水揭開序幕,隨後林明溱縣長、前總統馬英九、副縣長陳正昇等來賓,在明潭國小小朋友服務下,於水社碼頭放養 1 萬條總統魚(曲腰魚)魚苗,緊接著在大雨中簡單隆重的開幕儀式登場後,馬前總統、林縣長等人鳴槍,正式啟動2022日月潭國際萬人泳渡,馬前總統也加入與大批參加泳士下水,挑戰他個人第9次泳渡日月潭的壯舉。

今年日月潭萬人泳渡盛會參加隊伍有1669隊,報名人數計 18709人,包括在台外籍泳客 286 人及180位身障泳士,其中聽障泳者范榮玉,曾四度參加夏季聽障奧運會羽球比賽,並拿到 2013年女單金牌,同隊視障洪國展、呂冠霖也曾參加2018 年波斯頓馬拉松,他們堅持永不放棄的精神與勇氣挑戰自我,是泳者的最佳典範。

今年日月潭萬人泳渡盛會能夠順利圓滿舉辦,過程克服多重挑戰,更備受天公作美的關照,從新冠肺炎疫情趨緩,縣府周延落實籌備安全防疫計畫,在完成報名盛會舉辦箭在弦上之際,又有動向詭譎的軒嵐諾颱風逼近攪局,幸好南投縣府團隊克服萬難,做好萬全防疫及防颱準備,不僅落實本屆日月潭萬人泳渡,成為全球防疫最嚴格的大型水上活動,更獲得老天眷顧讓颱風過門不入,而能在各地觀光產業衰退,百業蕭條之際,讓觀光大縣的南投,因此注入振興經濟的活水。

包括報名選手均須打滿3劑疫苗,報到並須提供賽前48小時內快篩陰性證明,下水前後口罩戴滿戴好,全體泳客及眷屬朋友,都配合大會防疫規定並落實防疫工作。

金門縣政府剛在7月辦理的「第 19 屆搶灘料羅灣海上長泳活動」、澎湖縣政府8月28日辦理的「第 20 屆泳渡澎湖灣海上長泳活動」,都將和南投日月潭萬人泳渡活動締盟合作,進行各方技術交流,象徵「山盟海誓、山海之約」,企盼共同以推動泳渡活動,帶動地方運動觀光產業發展提升,今年金門縣政府由陳祥麟秘書長率隊參加萬人泳渡,澎湖縣政府由蘇啟昌教育處長率隊參加,另外台北市政府體育局李再立局長亦率隊參加萬人泳渡並宣傳接辦 2025年世界壯年運動會在臺北。

前總統馬英九上屆第8度挑戰泳渡日月潭時,以2小時10分完成泳渡,今年馬前總統再以2小時50分的成績完成第9次泳渡日月潭的挑戰。

南投縣政府為提升泳渡活動泳客安全,除動員消防局、警察局、衛生局全力協助外,也邀請中華民國潛水救難協會、中華民國救護志工聯合會、彰化縣海浪救生協會負責水上水下救生任務,竹山秀傳醫院、彰化基督教醫院、沙鹿童綜合醫院、台中榮總埔里分院、埔里基督教醫院聯合投入醫護支援,負責安全醫護任務,同時為因應重大傷患救護時效,大會申請內政部空中勤務總隊在 2 天賽事活動,出動空中救護直昇機負責安全維護,消防署特種搜救隊人員搭配支援負責空中緊急醫療轉診任務,另今年再次聘請大騰安全管理顧問公司負責大會防疫工作執行並落實防疫工作,大會總體安全救護規劃建構陸、海、空3D聯合安全維護計畫,透過各單位共同合作,讓活動安全規格提升,讓泳客提升信心,游的更安心,並確保每一位泳客都能平安順利完成泳渡。

今年萬人泳渡活動要別感謝國內各大企業贊助大會需求物品及活動相關設備,包括維他露股份有限公司、新光人壽保險股份有限公司等企業熱情贊助,相信藉由參與國際萬人泳渡活動宣傳,將讓公司形象更加提升。

林明溱縣長誠摯歡迎全體與會的選手及嘉賓在活動結束後,能到南投各大風景區走一走,南投好擁有美麗好山好水,是全國最適合旅遊休閒渡假聖地,歡迎大家隨時回來南投旅遊、運動、休閒度假,相約到南投做客。

%d 位部落客按了讚: