直接觀看文章

台中市東區「東信里」社區防災演練 !

[新媒社 記者張銀澤/台中報導]      111年台中市東區東信里(31)日下午於十甲里等三里活動中心,辦理臺中市災害防救深耕第3期計畫-第2期韌性社區防災演練,東區區長何宜真、市府消防局科長邱益瑞、股長廖健成、東英消防分隊小隊長楊鈞傑、協力團隊逢甲大學營建及防災中心陳柏蒼博士、東信里社區團隊共同參與,會中何宜真區長代表盧秀燕市長感謝洪榮吉里長率領的團隊對於社區防災工作的認真與用心。

防災演練除聽取陳博士生動活潑的防災工作簡報,並與社區團隊兵棋推演災害發生時災民疏散、交通管制、醫療救護等狀況的因應與運作;協力團隊還示範如何就地取材,利用塑膠提袋製成簡易三角巾,即時為民眾止血或固定等,讓現場與會人員受益良多;演練結束後,更邀請指揮官洪榮吉里長、副指揮官何大森及各分組組長分享本次參加演練的感想,大家發言踴躍並提出許多有關鄰里防災的建言,消防局廖股長及逢甲大學陳博士一一回應,讓演練活動更具實質意義。

何區長表示,災害發生總在瞬息,但政府力量有限,民間力量無窮,藉由韌性社區的推動,可即時發揮鄰里自助功能,降低災害產生的衝擊。今天特別感謝東信里發揮團隊力量,不僅演練時流程順暢,操作時間更是迅速,相信日後,定能發揮團隊力量,一起為社區防災提供最有效的救援。更希望透過東信里韌性社區的典範標竿,後續能有更多的里鄰社區加入韌性社區的行列,擴大社區自主防災功能。

%d 位部落客按了讚: