直接觀看文章

「南投戲院」百年戲院 風華再現 啟用典禮 !

[新媒社 記者黃嘉雯/南投報導]    南投戲院舉辦「百年戲院,風華再現」啟用典禮,縣長林明溱特別到場參與,並與縣議員曾振炎、史雪燕、南投戲院負責人蔡定宏、文化局秘書王旻世等貴賓共同揭開歷史記憶的時光走廊紅色帷幕,並帶領大家一起穿越百年的文化足跡,欣賞懷舊電影,感受歷史建物的文化氛圍。

林縣長表示,30年前南投市還有4家電影院,每逢假日、強片上檔或春節,戲院裡擠滿民眾,街頭巷口的阿嬤宣傳聲及外牆懸掛的手繪電影海報,讓人回味無窮。目前僅存南投戲院,縣府為留住南投人的歷史記憶,讓老建築有更好的活化與保存,由政府與業者各自出資一半,進行建築物的規劃與整修,再加上業者也進行內部的整修,讓南投戲院能煥然一新,重新出發,令人感動。

負責人蔡定宏則感謝政府提出老建築保存再生計畫,提供給業者一個轉型的契機,他從上一代接手到現在,就是秉持著虧錢也是要堅持下去,現在他交接給接班的第三代,相信年輕人更有變革的動力和創新的想法,他只希望這家戲院的能永續經營下去,由下一代來延續百年老店的命脈。

第三代的經營者蔡杰峰則指出,肩負文化傳承的使命的他,表示自己也是在努力尋求突破,此次啟動由外而內的轉型,讓三代傳承的老戲院從娛樂端向文化端靠攏,更貼近文創面向,就是希望能將南投戲院這個百年老店傳承下去,讓這個充滿歷史底蘊的文化場域,能在南投繼續紮根,邁向下一個百年。

文化局指出,南投戲院透過「文化部私有老建築保存再生計畫」的補助,總工程經費147萬餘元,進行建築物外牆立面的修繕,呈現民國55年時的外觀樣貌,感覺回到當年熱鬧喧囂的場景,「想回憶、嘗味道、聽叫賣」,用五官感受戲院的百年榮景與風光,也希望未來有更多50年以上的老建築加入,申請補助,帶動南投文化的發展。

%d 位部落客按了讚: