直接觀看文章

110年彰化縣九九重陽- 敬老禮金 開始發放了喔!

[新媒社 記者張銀澤/彰化報導]     彰化縣65歲以上長者截至今年8月已超過21萬人,佔全縣人口17%以上, 今年度重陽節為10月14日,為發揚傳統敬老倫理精神,表達政府對長者敬重關懷美意,藉重陽佳節致贈敬老禮金,今年度重陽敬老禮金從即日(9月22日)起至10月14日重陽節前夕發放。

今年度重陽敬老禮金預計發放人數約22萬2,063人,發放金額如下表,此外為減少群聚風險及配合相關防疫措施,多數公所採雙軌制發放(匯款及現金發放並行),預估今年採匯款長輩人數將達6成。

去年彰化縣百歲人瑞有209名,今年已增至有237名,其中今年度滿百歲人瑞共102人、逾百歲人瑞135人,最高齡為戶籍在秀水鄉的梁李險阿嬤,已高齡112歲,本縣除致贈百歲長者禮金1萬元及養生禮品1份外,並發放衛生福利部金鎖片,祝福長輩們吉祥長壽。

此外,本縣今年度結婚滿70週年白金婚夫妻計152對,結婚滿60週年鑽石婚夫妻計1,049對,共計1,201對,夫妻能相互扶持超過70年,是人生一大福氣,也是家庭美滿幸福的基石,為表達由衷的慶賀,本府致贈每對夫妻禮金新臺幣3,000元及禮品(紀念相框)1份。

彰化縣已然是長壽大縣,要長壽也要幸福,縣府希望建構老少都喜歡的宜居彰化,自縣長上任以來,社區照顧關懷據點自150個增加至近300個,未來目標希望能在589個村里社區都能有1據點,讓長輩在社區中接受電話問安、關懷訪視、健康促進及餐飲服務等在地化服務。

同時縣府為建構銀髮樂活的幸福彰化,縣府團隊也規劃了多項政策,除了向中央爭取到的7案長照衛福大樓正在積極規劃興建中(包括北斗、員林、大城、芳苑、二林、埤頭及竹塘),並持續擴建日照中心、巷弄長照站、家庭福利中心、社區公共托育家園、育兒親子館等多元社會服務專區,建構老幼共學的好所在。

除此之外,縣府亦積極推動長青學苑、敬老眼鏡專案、假牙補助、獨居老人緊急救援服務、關懷訪視及電話問安服務,及預防失智症長輩走失的守護BBCall,許長輩一個幸福安全的未來。

%d 位部落客按了讚: