直接觀看文章

台灣蜜餞王國在員林 參訪冠軍果乾王泰泉食品 !

[新媒社 記者張銀澤/彰化報導]     台灣蜜餞王國可說就在彰化員林,彰化縣長王惠美29日上午參訪員林市泰泉食品股份有限公司,總經理吳福泉將第一代吳金輝「遠東行」的精神發揚光大,加上第三代吳佳珍、楊依隆夫妻生力軍加入,分任董事長、副總經理,同心協力為製作不含防腐劑、糖精且兼具低糖、低鹽的果乾,不斷研發創新,堅持衛生安全與品質,不僅行銷國內外,更獲多項第一。

王縣長說,看到泰泉代代相傳已至第三代,用心經營的模式,除了過去代工業務之外,也創造出自己品牌,歡迎鄉親多多食用彰化在地的蜜餞,透過這樣的方式,來加乘農產品價值,變成果乾後就不怕生產過剩,將好的產品行銷到國外去,可以確保農民有更好收益,如此良性的提升、加持,讓彰化農業可以再向前邁進一大步。

王縣長表示,泰泉生產產品不僅榮獲歐洲比利時米其林絕佳風味獎果乾殊榮,且不斷地外銷到國外,把台灣水果王國行銷出去,是台灣之光也是彰化之光,「成功不是偶然」,公司從第一代製作蜜餞師傅開始,都堅持三好一公道,不斷地讓品質精益求精,持續與學術單位創新研發,除了屢獲認證,並在國際獲獎。

泰泉食品副總經理楊依隆簡報時說,公司做蜜餞起家,在台灣爆發食安問題之後,現任總經理就堅持推廣少添加,並研發不添加防腐劑蜜餞、果乾食品,因蜜餞就是「鹹酸甜」,製作過程中,需增加一些添加物調味才會好吃,在經過食安風暴後,公司毅然決然決定製作過程少添加物,慢慢的把防腐劑、糖精及色素等逐一拿掉,就這樣一步一步的走到現在,曾在2019是台灣第一間果乾工廠通過歐洲潔淨驗證,以及在2020是台灣第一間果乾工廠通過慈悅潔淨無添加認證,並也在歐洲比利時米其林絕佳風味獎獲獎。

經綠處表示,員林百果山早期曾是彰化水果的集散中心,因此「百果山蜜餞」一度聞名全台,民國四十年代時,光是員林就有一百多間蜜餞工廠,持續到了六十年代更達全盛時期,吳金輝老先生就是第一代製作脫水果乾著名的老師傅,他所創立的「遠東行」生產的果乾通常以出口為主。

經綠處指出,泰泉食品第二代、第三代接棒後,深深感受到台灣果乾市場不論是零售、超市或量販店,所有通路幾乎都削價競爭,殺到見血,因此蜜餞的價格一直無法提高,再加上以往蜜餞製作過程讓人覺得不衛生的刻板印象深烙人心,吳福泉決定生產讓消費者吃得安心又安全的產品。

經綠處表示,泰泉食品全心全力投入研發,雖然終於獲得突破,然因研發與生產成本較高,價格不得不比坊間同類產品高,因此初期在市場曲高和寡,頗受挫折,直到2011年,食安事件連環爆發,消費逐漸接受一分錢一分貨的觀念,認同泰泉食品的果乾品質,得以成功在台灣包裝果乾市場,搶下市占率第一的殊榮。

經綠處指出,目前找泰泉食品公司代工的客戶包括家樂福、萊爾富、昇恆昌等,自有品牌果乾也進駐大潤發、寶雅、屈臣氏等各式通路,市占達7成,產品值得彰化中小企業借鏡學習。

與會貴賓有員林事長游振雄、泰泉食品股份有限公司吳福泉總經理、泰泉食品股份有限公司副總經理楊依隆、縣府經濟暨綠能發展處長劉玉平、彰化縣工商發展投資策進會副總幹事陳穎青、各級民代及地方仕紳等。

%d 位部落客按了讚: