直接觀看文章

2021收藏家「潘思源」「金玉滿堂」金漆木雕藝術展 !

[新媒社 記者張銀澤/台中報導]    2021收藏家潘思源首度展出個人收藏「金玉滿堂」展現金漆木雕精湛藝術所謂「金漆木雕,係指木雕上貼金箔、张金漆之木作雕婆器物,其工藝始於中國唐代,盛於宋代,經歷代更迭求變,各領風騷。清乾隆以後,金漆木雕成為顯耀華貴的工藝品,廣泛用於廳堂、居室中的建条、門扇、家具和器具等裝飾,使用浮雕、透雕、圆雕等技法,搭配各種截曲典徵,以紅木、樟木或杉木為基材,貼以全篇,木藝精巧,富麗堂皇。

其中擅於展現多樣雕刻技法,尤以多層次的续見長,這宜表現亭台樓閣、花篮、人物對打和聲龍等,富立體感,玲冤剔透,加上民俗意蘊深厚的題材纹饰,體現早期先民的傳統生活脈絡。木雕以朱红漆為托底,贴以金箔,兩者間相輝映,顯得典雅華麗,且做工講究,散發出獨樹一幟的藝術魅力。

潘思源先生,為晶華酒店集團創辦人,更是兩岸古物文化界知名藏家。在數十年收藏歷程中,潘先生於金漆木雕尤為鍾情,但有富於文化典故或藝術價值之金木品項,不著力蒐羅予以珍藏。然古物古矣,自有歲月痕跡,既難免先民使用之折損,更不免風化老朽之洞救,香先生收入典藏後,每見此風華故去之品相,總會懷想其昔日光采茶录,於是決定投入心血,致力於古物的維護與修復,重現金玉满堂之漆雕風華。

然而,整理修復文物,實屬費心勞神又重金難得之舉。除國賓級的修復大師難覓外,金漆木雕已古朽,然承載的歷史人物精神、文化典徵寓意、工藝技術傳承等等,卻隨時光推移,更為珍稀罕見而值得保存。修復師修復的不單是器物,更是修復整個歷史脈絡的連結斷點,讓古今文化在修復過程中重新交融,讓後人在說照修復器物的同時,體驗先人文化的精妙與美好。這就是潘思源先生在修復其金漆木雕藏品後,特舉辦展覽,讓大眾得以共享文化精隨的初衷。

潘先生認為,文化,不是虛無飄渺的形容詞,也不是藏家私庫內的昂貴擺飾,而是可在眾人之間重現的傳承與感動,這是真實的文化,也才是有根的文化。此次展覽以「金玉滿堂」為主題,將承載金漆木雕工藝之美的壽區、寺屏、神轎、供桌及門窗構件等藏品,禮請臺灣國寶級修復師團隊進行古法修復後,再透過專家學者的研究和撰文,梳理出材質、典徵、技法、工藝、年代等人文訊息,將是一場展現精湛藝術及人文歷史畫卷的文化盛宴!

%d 位部落客按了讚: