直接觀看文章

109年鹿谷鄉農會-冬季凍頂烏龍茶評鑑頒獎 !

[新媒社 記者張銀澤/南投報導]    一年一度的鹿谷鄉農會冬季凍頂烏龍茶評鑑共5,127件參賽,入等比例約15.3%,未入圍比率高達2,301件,約44.9%,特等獎由65年次茶農劉錫昭獲得,頭等獎共107名,競爭相當激烈。

縣長林明溱2日上午前往鹿谷鄉農會出席該會109年冬季高級凍頂烏龍茶評鑑頒獎典禮暨茶葉展售會,頒匾表揚特等獎劉錫昭等茶農,儀式簡單隆重。林縣長邀請國人揪伴到鹿谷鄉旅遊,品嘗在地美食,買品質優良的凍頂烏龍茶和家人、朋友分享。

立委許淑華、議員黃東灝、吳瑞芳、農委會輔導處長陳俊言、茶改場場長蘇宗振、鄉長邱如平、鄉民代表會主席林智鴻、縣農會總幹事曾明瑞都到場參與,茶葉展售攤位擠滿一早前來買茶的民眾,買氣相當熱絡。

林縣長說,時序進入冬茶產季,鹿谷農會盛大舉辦冬茶評鑑頒獎及茶展售會,今年冬茶有逾5千件參賽茶樣,競爭相當激烈,淘汰率近45%,要入等相當不容易,相對地,得獎茶品質也較往年好,經過評審供更公平的評選後,選出特等獎1名和頭等獎共107名,這些都是難得好茶,品質極佳,今年入等茶銷售情況相當熱絡,愛茶的民眾千萬不要錯過,趕快來鹿谷找茶、品茶、買最好的熟香凍頂烏龍茶。

許淑華表示,茶是南投最具代表性的產業,鹿谷凍頂烏龍茶聞名國際,近年來在茶改場技術指導及農民用心經營下,不管是茶園管理或製茶技術都有大幅提升,每年評鑑得獎茶葉品質都極佳,普遍受到國內外消費者喜愛,展售會場人潮更是絡繹不絕,農曆春節將屆,歡迎國人到鹿谷買好茶,送禮自用兩相宜。

蘇宗振也表示,今年茶區降雨較去年少,9月中旬至11月下旬過於乾旱,氣溫由23度漸降至19度,有近70天未降雨情形,影響茶樹生長及養分吸收,冬茶產製期間雨量不足,致使冬茶產量不足。所幸,製茶期間天氣都多晴朗,有利萎凋及發酵度掌控,加以霜降至小雪間採收茶葉,因氣溫偏低教具冬茶特色。近年來人工缺乏,團揉製程大多採用擠壓機取代,檢枝也多採機械化,因此部分茶樣顯露有包覆老葉、雜草、茶葉破碎及粉末等缺點。但今年5千餘件參賽茶樣中也不乏高品質凍頂好茶,值得項消費大眾推薦。

劉錫昭則表示,此次能在50歲前獲得特等獎,實現人生中最大夢想,相當高興,因自己是出生於茶農世家,目前是第三代,約18年前返鄉協助家裡管理茶園傳承家業,學習製茶技術,除了傳承長輩的做茶精髓外,自己也認真學習,精進科學管理及製茶專業知識,未來希望能繼續發揚凍頂烏龍茶的產業文化,並製作更優質的茶給消費者享用。

%d 位部落客按了讚: