直接觀看文章

員林市莒光路「龍燈公園」滯洪池動工典禮 !

[新媒社 記者張銀澤/彰化報導]    員林市莒光路、員基醫院一帶,因排水條件不佳,遇颱風、大雨常造成市區積淹水情形。彰化縣政府為改善水患問題,由縣府結合民代向內政部營建署爭取經費挹注,加速推動龍燈公園「變身」成為滯洪池建設,透過增加都市滯洪空間的方式,緩解市區淹水問題,彰化縣長王惠美上任後縣府團隊積極規劃設計發包,工程歷經多次招標,終於克服困難完成發包,並於今(30)日上午舉行開工動土典禮。龍燈公園滯洪池工程經費為1億8,900萬元,由營建署全額補助,工期630日曆天(約1年9個月),預計於111年9月底完工,完工後可滯洪水量為47,175立方公尺(約19個標準游泳池水量),降低下水道負擔,緩解市區淹水的問題。

王縣長表示,每逢豪大雨或是颱風帶來的瞬間雨量,員基醫院附近常常淹水,為解決瞬間強降雨導致宣洩不及而積水的問題,除了委託員林市公所進行的下水道工程之外,興建龍燈公園滯洪池不僅可以滯洪,也將成為休閒好場所,感謝內政部營建水下水道工程處支持此計畫,利用現有的公園用地內將滯洪的功效予以發揮,完工後可達臺北及日本東京的防洪標準(將防洪標準將提升至71mm/hr,每小時71公釐)。

王縣長表示,於滯洪池施工過程中,請縣府團隊、監造單位、營造商等,務必要將工程對於民眾影響降至最低,循序漸進的施工,並確保當地民眾使用公園之需求度,感謝中央政府機關對於地方治水的重視,全額補助總工程經費,後續完工後,也增加立體層次步道,並串聯籃球場、休憩廊道、抽水站入口廣場及多功能活動草坪,同時配合公園植栽,讓民眾更能親近自然。
王縣長表示,誠摯邀請大家1月1日(五)一起到鹿港鎮體育場,參加「元旦升旗典禮暨漫遊古蹟健行活動」!當天來參加升旗典禮就送紀念口罩,漫遊古蹟、古蹟廟宇健行蓋滿集點卡即可兌換紀念束口背包一個,限量3,000份,還有精彩節目表演及iphone12、電視機等大獎摸彩,現場並有社區產業市集、農特產品展售及闖關遊戲,希望大家新的一年都能牛轉新運、幸福美滿。未來縣府團隊也會更加打拚。

內政部營建署下水道工程處中區分處的沈處長指出,營建處自103年~109年補助彰化縣雨水下水道經費約6億元,希望給縣民更好的環境,將淹水問題逐步改善,因此在前瞻基礎建設計畫下補助2項,一是員林市靜修路雨水下水道箱涵4千萬元,另一項則今天開工的多功能滯洪池總工程費含規劃設計等總計2.1億元,預期能夠緩解員林市莒光路、員基醫院附近淹水情形。

員林市長游振雄表示,員林主要依靠3條排水,西區是大村排水,北區是溝皂排水,東區是石笱排水,在市地重劃以前,都是靠農地在滯洪,重劃變成建地以及員林大道以後,如果遇到強降雨水無法排出造成淹水。圓林園完工後改善北區淹水問題,但西區靜修路一帶強降雨超過50毫米就會積水。非常感謝營建署以及彰化縣政府興建這座滯洪池,改善員林西區淹水問題。

與會者還有內政部營建署下水道工程處分處長沈益生、縣議員張錦昆、曹嘉豪、張欣倩、張雪如、黃正盛、賴澤民、劉惠娟、凃俊任、員林市長游振雄、員林市民代表會主席賴東位、副主席張國良、建大輪胎總裁楊銀明、嘉洋營造有限公司董事長邱海、水利資源處長陳詔慶、各級民意代表與地方仕紳等。

%d 位部落客按了讚: