直接觀看文章

109年太平區公所-歲末寒冬送暖活動 !

[新媒社 記者張銀澤/台中報導]    即便時序接近冬至,但中平、平安里活動中心卻熱鬧滾滾,為實現市長關心老人、疼老人的社會福利政策,對於轄內40位低收、中低收獨居長者,今(18)日太平區公所於中平、平安里活動中心舉辦「弱勢獨居長者寒冬送暖暨長青學苑業務宣導」活動,以鼓勵長者走出家門,在公所及里長、志工關懷陪伴下一掃孤寂的感覺,露出滿足快樂的笑容。

太平區老年人口已達2萬5仟人,列冊低收、中低收的經濟弱勢獨居老人為40人,很多獨居長者由於平日都一個人生活,常常未顧及營養而簡單的吃,甚至三餐不正常,其中代表領取紅包及物資的長者,太平里的屈女士,在30多年前因緣際會之下從陝西嫁來台灣,先生為隨國民遷臺的國軍部隊,夫妻感情和睦,但在丈夫罹癌以來,就持續照顧先生直至離世,持續近8年之久,因為所患疾病須切除膀胱,而外接導尿管及尿袋、行動不便,所以每天都要清理丈夫的大小便及清洗床單;丈夫去世之後,偶依靠打零工為生,但年紀大了、體力負荷不支無法長期工作營生,迄今生活依然拮据,很高興公所舉辦此次活動,她的生活稍顯疏緩。

另一位興隆里的詹先生,年輕時擔任外勤人員,常常要開車外出跑業務,那時眼睛缺乏保養,加上後來有三高等慢性病,導致年老時視網膜內微血管出血,險些失明,好在緊急手術之後,救回右眼視力,目前獨自生活、經濟拮据窘迫,好在興隆里賴玉敏里長時常來探望他,今日得以參加活動,感到很開心、很感謝公所及里長的關心。

許貴芳區長表示,現今社會因高齡化社會的影響,再加上年輕人大多往都市發展,使得社區中獨居的長者日益增多,為此舉辦本次活動,鼓勵年長者能秉持「活到老、學到老」的精神,多多走出家門進行社會參與,讓長輩們能互為聯誼及精神上能相互扶持,尤其在社會各界提供紅包、物資及愛的關懷下,讓長輩們感受溫馨氛圍。

值得一提的是,本次活動有達春中醫提供義診服務、勞工局推介的視障者按摩、臺灣省星光愛心協會發放愛心小紅包、更有在地化的宜佳愛心義剪隊、平安社區發展協會的太鼓表演、長青學苑熱力四射的舞蹈表演以及公所貼心準備一人一份的豐富物資包、精緻餐盒,讓長輩歡度美麗的一天。

臺中市政府社會局督導林梅雅、何欣純立委服務處特助呂亭瑩、李麗華議員、賴義鍠議員服務處主任賴義涼、張玉嬿議員服務處副主任許富凱、蔡耀頡議員團隊特助許月鳳、市政顧問劉月櫻、民政顧問曾清和、宜佳里張麗真里長、中政里林宗慶里長、平安里施秀彩里長、光隆里張雅芳里長、中平里李月娥里長、德隆里吳燕明里長、永成里曹永詩里長、太平里陳中和里長、建興里胡長志里長、建國里江德海里長、宜欣里楊登圳里長、 中興里林阿爐里長、永隆里張立緯里長、體育會副總幹事徐春明、台灣省星光愛心協會常務理事黃如鉑、中國國民黨台中市黨部執行長楊大緯等多位貴賓到場共襄盛舉。

%d 位部落客按了讚: