直接觀看文章

南投縣 玉山文學獎、美術獎、竹藝品頒獎典禮 !

[新媒社 記者黃嘉雯/南投報導]    南投副縣長陳正昇12日下午前往縣府文化局演講廳,主持2020南投縣玉山文學獎、美術獎暨竹藝產品開發競賽頒發典禮,並頒獎表揚玉山文學貢獻獎、玉山美術貢獻獎給詩人林彧老師(由詩人林柏維代領)及名書畫家蔡友老師,儀式簡單隆重。

南投縣一年一度的藝文界盛事,也是受到全國文學及藝術界人士高度重視的2020南投縣玉山文學獎、美術獎暨竹藝產品開發競賽得獎名單出爐,縣府文化局12日隆重舉行頒獎典禮,議員賴燕雪、南投縣藝文界耆老寧可老師及各界嘉賓齊聚文化局演講廳,共襄盛會,一起分享得獎者的喜悅。會中除頒發文學及藝術貢獻獎外,也頒獎表揚玉山文學獎各類得主共20名,玉山藝術獎類得主共228名。

陳副縣長說,為了鼓勵創作、發掘人才、促進交流,縣府自1998年開辦玉山文學獎,玉山美術獎則於2000年起舉辦藝術創作徵件比賽,透過全國性的文學與藝術徵件,邀請各方高手共襄盛舉,希望透過文學家、藝術家的慧眼巧思、來彰顯本地的風土民情與人文特色,經過多年的努力,南投縣玉山文學獎、美術獎已經累積了一定的成效與良好的評價,並已成為全國高知名度的文學、藝術獎項。縣府並於13年前開辦文學及美術貢獻獎,表彰推展本縣文學及藝術卓有貢獻人士。南投的文學、藝術創作人口眾多,作品也有一定的水準,加以玉山獎開辦,更激勵創作者努力創作,藝文風氣日益興盛參展作品也不斷提升,今年各類文體及藝術創作媒材多元,作品琳瑯滿目,水準超乎一般標準,相當令人振奮。另為鼓勵從業者創新及研發,讓竹藝兼具藝術化及生活化,並同時提倡環保之竹材走入日常生活,每年也辦理竹藝產品開發競賽,藉由發揮創意並融入生活美學新思惟,展現現代工藝實用價值,以提升竹藝競爭力,成為最夯的文創產品,今年的參賽作品也極具水準。期許未來能有更多優秀的文學及美術創作人才加入,讓南投縣的藝文發展更加蓬勃。

文化局指出,今年貢獻獎由出身鹿谷鄉廣興村,本名林鈺錫的詩人林彧獲得,玉山美術貢獻獎則由蔡友老師榮膺。本屆文學獎徵選類別共分5類:新詩、散文、短篇小說、古典詩和報導文學,共收到230件參選作品;美術獎徵選類別有油畫、水墨膠彩、水彩、書法篆刻、工藝及攝影六類。
玉山文學獎得獎名單:新詩首獎:田煥均;優選:蔡凱文、王宗仁、賴文誠。散文首獎:林郁茗;優選:徐麗娟、張俐雯、王瓊茹。古典詩首獎:楊玉葉;優選:林志祥、王朝献、林立智。短篇小說首獎:黃森茂;優選:汪恩度、蔡孟宏、陳韋任。報導文學首獎:李展平;優選:林明宏、李及文、洪健鈞。

玉山美術獎各類得獎名單:攝影類首獎吳以平,優選林翠芳、陳姵如,佳作施美紅、彭寶全,入選陳金能等56位;水墨膠彩類首獎吳采穎,優選葉春光、曾冠樺,佳作塗文超、黃 璽,入選蕭惠義等41位;水彩類首獎湯双進,優選邱巧妮、林裕清,佳作廖學聰、陳愛珠,入選張琹中等29位;油畫類類首獎黃秀蘭,優選王金村、吳貞霖,佳作呂宗憲、楊昌儒,入選李昀秋等45位;工藝類首獎雷安平,優選薛清耀、陳美君,佳作、余成忠、連崇興,入選嚴鄭森等26位;書法篆刻類首獎賴錦源,優選涂錦進、張天健,佳作劉廣毅、施博獻,入選黃素梅等31位
竹藝產品開發競賽獎得獎名單:首獎1名由池明政先生(竹貓)作品「小魚編浴衣提籃」榮獲,優選2名由蔡政佑先生作品「圓提把竹編包」及許銘珊小姐作品「瓶景」獲得,佳作3名由廖英秀小姐作品「古典仕女包」、魏靜怡小姐作品「方形茶籠」、劉士羣、王柏鑫、林群翊先生共同創作作品「壽」分別獲選,其他入選作品共計35件。

%d 位部落客按了讚: