直接觀看文章

2020南投仁愛農會-台灣高山冬季茶王頒獎 !

[新媒社 記者張銀澤/南投報導]    南縣府農業處長陳瑞慶12日出席2020「台灣高山茶王」冬季評鑑競賽暨頒獎典禮,陳處長除恭賀得獎茶農,也代表縣長林明溱頒贈特等獎匾額給郁香茶業徐彩勝,場面隆重。

仁愛鄉農會2020「台灣高山茶王」冬季評鑑競賽暨頒獎典禮12日上午在五岳巴萊原民驛站隆重登場,由理事長林高堂主持,立委孔文吉、農糧署長胡忠一、議員廖文賢、農糧署中區分署長姚士源、台中區農業改良場副場長洪梅珠、仁愛鄉公所秘書陳國雄、縣府地政處長簡青松、縣農會總幹事曾明瑞、請屏東南州地區農會總幹事黃俐甄等友會都受邀出席,並分別頒獎表揚受獎茶農,南州地區農會黃總幹事也帶領與會貴賓一同以當地農產品製作收工披薩,過程熱鬧有趣。

陳處長表示,仁愛鄉農會持續推廣「五岳霧芽」品牌高山茶,一年比一年盛大,今年4月份因氣候變遷,仁愛鄉受霜害嚴重影響,茶產量減少較往年略減2至3成,但製茶期間氣候晴朗,助益茶葉品質提升,由於近年來茶農的用心,茶園管理技術不斷提升,也使得茶菁品質越來越好,讓我們更有信心將仁愛鄉優質的茶葉產品推介給消費者,今年報名參賽茶樣高達611件,在茶改場評審嚴格公平的評選把關下,獲獎茶樣都有高水平的表現,能讓消費者品嘗到南投道地的好茶滋味,期許後續能藉由茶葉行銷推廣、食農教育等方式,結合在地休閒產業,讓全國各地愛茶民眾能到仁愛鄉旅遊消費,帶動農業經濟更臻蓬勃繁榮。

仁愛鄉農會總幹事戴錦稔表示,今年冬季前期氣候乾燥,增加茶園管理的困難度,但今年經過2天報名收件,參賽的件數高達611件,刷新往年約600件紀錄,評鑑結果得獎茶樣品質極佳,保有五岳霧芽茶的圓潤、甘甜、清香等特色,確實展現冬茶豐厚底蘊,技術的提升及製茶期間天候趨穩,也讓冬茶品質有極佳的表現,更勝往年。戴總幹事也指出,由於許多茶商都會來仁愛鄉5大茶區採買茶菁製茶,因此該會辦理高山茶王競賽,參賽者不限定是仁愛鄉茶農或茶商,歡迎全國各地茶農、茶商來報名,交流技術,爭取高山茶王美譽,但參賽茶樣必須以該會指定五大茶區採收茶菁來製作,並出具茶農證明,才能投件參賽,今年特等獎得主是來自桃園市的郁香茶業徐彩勝。另每年12月的第2周,也是原鄉族群日,也藉由結合茶賽頒獎活動來展現仁愛鄉多元族群的特色。

仁愛鄉農會2020年冬季台灣高山茶王競賽,於11月30日至12月2日止,經過行政院農委會茶業改良場評審嚴格品評 3天後,特等獎由「郁香茶業~徐彩勝」贏得,整體淘汰率為41.57%,茶改場表示,今年下半年臺灣中南部普遍出現氣候偏乾情形,在偏乾燥的環境之下,因土壤含水量低,造成茶樹根系在土壤中的有機物及礦物質等養份吸收度不充足,使茶葉產量偏低丶纖維化程度偏高。然而在低溼、溫暖的氣候之下,對於部份發酵茶的製造,反而是有利的。因為溫和的日照及乾燥的天候有助於茶菁萎凋走水的順暢,加工過程也不容易有走水不順現象,使香氣及滋味形成花果清香及甘純甜爽的風味。整體而言,本年度冬茶品質維持往年水準,但仍有少部分茶樣出現雜淡澀及火高悶濁的現象,在製茶過程中需要特別留意。

本次109年仁愛農會高山茶冬茶競賽,共有611件參賽數。評比結果為:特等:郁香茶業~徐彩勝、頭等一:丁世華、頭等二:文成茶倉~紀秀宜、頭等三:吉品香(股)公司、頭等五:清智茶廠、頭等六:春億茶廠~林委正、頭等:涵水堂~陳錚涵等10名、金質獎:79名、優良262名、淘汰254名,淘汰率41.57%。特等之特色,其外觀勻整、水色蜜綠、澄清明亮、香氣具甜純花香,乾燥足、喉韻甘醇滑順、入口甜郁富活性。評審認為本年度淘汰茶樣常見缺點為烘焙溫度過高,無法呈現高山茶之清香特色及冬茶韻味、茶湯滋味淡薄偏澀、日光萎凋及攪拌控制不良造成發酵度不足或葉片受傷積水,產生雜味、悶味、臭菁味及茶湯粗澀等缺點,但整體上來說,茶質依舊維持中上的水準。

當天活動除了頒發得獎茶農匾額,更邀請本會所輔導高齡者「愛加倍文健站」的長輩們舞蹈表演、還有仁愛高農的四健中高會員,農場經營科及觀光科的同學們,親設茶席奉茶給現場所有與會來賓,期望透過活動,除了展現本會輔導成果之外,也可以藉由新舊世代的交流促進親子關係,屏東南州地區農會也來共襄盛舉,於現場烘焙披薩,讓來賓們感受來自南部「窯出幸福」的熱情。現場也有本會輔導的「巴萊農民市集」,展售本鄉新鮮優質的蔬果在現場銷售。

%d 位部落客按了讚: