直接觀看文章

2020第38屆-日月潭萬人泳渡 !

[新媒社 記者張銀澤/南投報導]   2020第38屆日月潭泳渡計有1998隊、 21828人報名參加,包括在台的外籍泳客195人,身障泳士有171人等。其中,7位視障泳者第一次組隊參與,並由新北市救生志工聯合會負責安全戒護,堅持不放棄的精神,完成「日月潭圓夢」理想。泳渡日月潭,追求的是正永不放棄的精神。受疫情影響,今年活動舉辦,經歷波折與挑戰。林明溱縣長說,全球疫情緊張,防疫期間,他曾經很擔心,泳渡活動可能辦不下去,縣府請示中央,最後一週進行協商,最後決定參加泳渡者「下水前、上岸後戴口罩」,並加強量體溫等防疫工作,泳渡活動才如期舉辦。

林明溱表示,原本不看好的泳渡活動,報名反而增加,報名人數21,828人,包括一百多位住台外藉人士,及171位身障朋友加入。日月潭也因為泳渡活動依計畫進行,觀光相關業者鬆了一口氣,大家都很怕泳渡停辦,遭到損失。

縣府表示,泳渡防疫是全新挑戰,主辦單位提供參賽者名單,請中央協助勾稽過濾,拒絕最近出入境者、居家檢疫者、隔離者下水,構築第一道防線,務求滴水不漏。防疫第二道防線是,南投縣衛生局在9月18日公告,9月27日凌晨4時起至下午 4時止,日月潭泳渡活動區域,應全程戴口罩。

泳渡活動,為此設下層層關卡,無論是泳客、陪伴的親朋好友,岸上一律戴口罩。從魚池台21線各接駁站到九龍口報到處,朝霧碼頭集結處,泳客不但戴上口罩,還得經過二個體溫偵測處,一個額溫測量處,不容有漏網之魚,造成感染。

為服務泳客,下水前,上岸處,縣府均有安排擦手紙巾及口罩服務,萬泰科技集團捐贈2.6萬個ACTife雙層抑菌透氣口罩,給泳客岸上使用;另有口罩回收處,防止亂丟,製造污染。第三道防線,泳客上岸後用餐,遠離人群,落實防疫安全。縣府表示,挑戰泳渡防疫任務,感謝中央疫情指揮中心防疫指導,尤其是民眾配合防疫,成為大型活動防疫典範。

副縣長陳正昇說,今年泳渡的最大挑戰是防疫工作,縣府除了事先擬定防疫計畫提供疾管署審查,也確實執行戴口罩、保持社交距離的規定,在嚴謹的防範措施下,泳客的配合度也相當高,更感謝企業界贊助口罩,讓防疫工作做到最完善。

熱愛運動的前總統馬英九,不畏疫情,今年繼續挑戰日月潭,完成第八次橫渡。去年馬英九以2小時10分游完日月潭,今年成績是2小時3分鐘,比去年稍快。

泳渡隊伍中,有在台外籍泳客、國內各大科技公司、中小企業團體、各游泳協會、各機關、學校等泳隊伍,今年活動更獲得教育部「夯運動大賞」打造台灣國際品牌賽事殊榮,萬人泳渡帶來運動觀光產業商機。例如,海龍離岸風電揪團報名參加泳渡,在台外籍高層幹部,包括加拿大、丹麥、哥倫比亞、羅馬尼亞等國籍人士,連同家屬共47人,宛如小型聯合國泳渡隊伍,他們26日晚住進飯店,27日一早下水泳渡。國外疫情緊繃,看到日月潭還可以舉辦大型活動,這些外籍人士感覺台灣防疫工作完備,生活正常,能參加泳渡日月潭這種大型活動,真的是太幸運了。

日月潭泳渡後面,還有很多看不到的東西,考驗各單位應變能力,這項活動,動員消防局、警察局、衛生局外,中華民國潛水救難協會、新北市救護志工聯合會、彰化縣海浪救生協會,負責水上水下救生任務。另外,彰化秀傳醫院、彰化基督教醫院、沙鹿童綜合醫院、台中榮總埔里分院、埔里基督教醫院聯合投入醫護支援,負責安全醫護任務。大會也請內政部空中勤務總隊出動空中救護直昇機乙架,消防署特種搜救隊人員搭配支援負責空中緊急醫療轉診任務,今年泳渡也動員SUP立式划槳無動力救生浪板,加入救生行列,並再次聘請安全管理顧問團隊加入水上救生行列,配合水上勤務即時影像監控設備,建構陸、海、空安全網,讓泳客游的更安心。

%d 位部落客按了讚: