直接觀看文章

109年台中市太平區-人口住宅普查所揭牌儀式 !

[新媒社 記者張銀澤/台中報導]    109年人口及住宅普查將於今(109)年11月8日至11月30日展開,太平區普查戶數約6千餘戶,人數約1萬9000多人,行政作業與普查工作量極艱鉅且具挑戰性,本所動員相關工作人員,其中含61位普查員、6位指導員、6位審核員及幹事5位,同仁們皆嚴陣以待。為順利推動普查作業,太平區公所於今(31)日上午10時舉行普查所揭牌儀式。人口及住宅普查的個案資料絕對保密,並表示普查資料的統計分析是作為國家擬定未來經濟政策的參考依據。

為求人口及住宅普查的數據資料精準確實,詳實的調查基本工作即為重要。繼太平區公所於本(8)月31日成立普查所後,亦於當日上午10時,在許貴芳區長、各機關首長等人見證下,太平區普查所正式掛牌成立,未來將陸續進行普查籌備、宣導與普查人員的調查訓練等工作。區長許貴芳表示:10年一次的人口普查工作是政府為了陳示全國與區域別常住人口及住宅分布,掌握區域發展情形,並提供家戶組成、就學、就業、健康照顧、居住狀況等重要資訊,作為政府規劃資源分配及研議相關政策參據,與全民福祉息息相關,也期勉所有普查工作人員熟悉普查作業,掌握資料確度,以獲得正確詳實的普查結果,順利完成普查工作。

凡普查標準時刻,在普查區域範圍內之常住人口(包括政府派駐國外工作人員與其眷屬、外勞及外僑,但不包括各國駐華文武公務人員及其眷屬)及住宅,均為本普查對象;本次普查是以蒐集常住人口基本特徵、家戶組成及住宅使用狀況等資料,經整理統計分析後,作為提供各級政府規劃人口及住宅發展政策參據,加強社會福利措施、規劃生養及家庭相關政策,及學術機關、民間團體研究探討人口及住宅議題,有了精確的人口及住宅普查數字,政府才能更精確規劃未來。

在聖來恩幼兒園田淑足園長帶領小朋友的活潑舞蹈下,彷彿述說著太平地區人口的脈動過程,讓人不禁沉浸在此氛圍中,為普查所的成立與揭牌典禮活動揭開序幕。揭牌儀式完成後,許區長帶領著工作人員分送宣傳品、餐點,為即將於11月8日起開跑的109年度人口及住宅普查進行宣導。而普查填報方法同時採用「派員面訪」、「留置填表」及「網路填報」等三種調查填報管道進行訪查並依都市化程度不同,彈性運用安排,最重要的是普查填具之表格是直接送行政院主計處保管。

臺中市政府主計處歐乃中專門委員、邵廼衡科長、臺中市太平戶政事務所主任林晉德、立法委員何欣純服務處主任廖冏勳、賴義鍠議員服務處主任賴義涼、李麗華議員服務處特助郭素娟、張玉嬿議員服務處副主任許富凱、蔡耀頡議員服務處特助許月鳳、興隆里里長賴玉敏、中平里里長李月娥、中政里里長林宗慶、平安里里長施秀彩、成功里里長洪大鈞、宜佳里里長張麗真、建興里里長胡長志、坪林里里長賴啟誠、豐年里里長劉盈欣、中興里里長林阿爐到場共襄盛舉。

%d 位部落客按了讚: