直接觀看文章

南投國姓鄉徐玉娟同學-榮獲全國孝行楷模殊榮 !

[新媒社 記者黃嘉雯/南投報導]     國姓鄉徐玉娟同學雖年幼時家逢巨變,但樂觀進取,事親至孝,與姐弟共同照顧90幾歲的祖母,及因整理家務傷到背部的母親,後因其弟因養鹿工作絞斷手指造成永久傷害後,獨力承擔家中大小事務,孝行可風,經縣府訪查遴選,代表本縣提報內政部審查表揚,日前前往金門出席內政部辦理109年全國孝行獎表揚活動接受表揚,徐同學的孝行堪為社會及家庭之表率。

縣府表示,內政部辦理109年全國孝行獎表揚活動,全國不分縣市選出30名楷模,本縣依名額分配可推薦1名參加複選,縣府民政處積極辦理訪查遴選,最終由剛畢業於國姓鄉北山國中的徐玉娟同學代表本縣提報內政部審查,並獲全國孝行獎殊榮。

全國孝行獎表揚今年首度移師金門舉辦,8月17日內政部長徐國勇出席典禮頒獎表揚30位孝行楷模,徐部長表示,百善孝為先,孝行楷模陪伴家人的孝心孝行,發揮人性的真善美,點亮社會。期勉國人在生活中行孝,陪伴就是最好的禮物,以孝順讓社會更溫馨美好。

內政部也表示,全國孝行獎表揚典禮自民國72年開辦以來,今年首度移師金門舉辦,此次孝行楷模從13歲到73歲都有,每位楷模守護家人的用心、親情互動都令人感動。

民政處指出,今年本縣獲獎人是由財團法人台灣兒童暨家庭扶助基金會南投分事務所埔里工作站所推薦提報來自國姓鄉的徐玉娟同學,徐同學聰明體貼,開朗活潑,家中從事養鹿工作,年幼遭逢家庭巨變,三姐弟獨自照顧90幾歲的祖母,及因整理家務傷到背部的母親,姐姐於考上高中後離家住校,家中工作就由徐同學與弟弟一起工作,不幸弟弟因養鹿工作將手指頭絞斷,造成永久傷害,家中一切便由徐同學一人承擔。

今年要升高中的徐同學,堅強地照顧家庭,樂觀進取的她,一方面幫忙家務,一方面努力讀書,終於順利考上本縣暨大附中,徐同學這樣的孩子以及孝行大舉,實為我們及家庭之表率,也是社會及村里推廣孝道的最佳教材及榜樣。此次徐同學接受內政部表揚,實至名歸,同時內政部於全國推薦及訪查員中選出5位績優訪查員,本府民政處宗教禮俗科張建國,因認真訪查,用心撰寫,再次當選績優訪查員,著實不易,也於當日獲得內政部徐部長親自頒發獎狀,以茲鼓勵。

當天,金門縣政府特別安排戰鼓及公揹婆等融合在地特色的民俗藝陣在典禮中演出,典禮結束後也規劃遊覽獅山砲陣地、山后民俗文化村等戰地景點,讓楷模及隨行親友徜徉在金門獨具的歷史文化中,充分感受獲獎的殊榮與喜悅。

%d 位部落客按了讚: