直接觀看文章

竹秀-健康促進樂活營「我的未來不是夢~GO 」!

[新媒社 記者張銀澤/南投報導]    迎接暑假的到來,竹山秀傳醫院特舉辦「我的未來夢想營」,期盼透過寓教於樂的活動讓小朋友學習衛生保健的觀念、了解醫院內職業特性並啟發對醫學領域的興趣等,亦使鄰近社區孩童們有豐富多元的暑期選擇。

此次活動最大的特色是本院邀請附近社區的長者到院陪同孩子們參與闖關遊戲;必竟台灣已邁入高齡化社會,讓小朋友於遊戲過程中親身感受年長輩們在平日生活中會面臨的問題且該如何處理等,使有老年人的家庭多位好幫手。

本院各科室同仁們集思廣益精心打造各關卡;藥劑科同仁提供許多零散的藥物給小朋友,讓他們在挑藥、分類及包藥過程中了解「總包」及「餐包」的觀念,希望他們學會用藥安全,回家後可關心阿公、阿媽是否安全用藥。婦兒科則準備嬰兒模具、尿布、小孩衣服及背巾,讓孩童學習照顧嬰幼兒基本技巧,另請長者幫小朋友綁背巾背娃兒,盼他們感恩爸、媽養育之恩。復健科同仁將帶著小朋友製作副木並協助長者穿戴,使其了解受傷的部位不同之照護方式也不同。而急診、社服課等單位也都準備實用之關卡讓小朋友闖關,活動現場處處外充滿著童趣笑聲和驚呼聲。

活動最後邀請所有小朋友分享今日最喜歡的關卡及對那個關卡印象最深刻等;陳小弟純真的說原來醫院不僅只有醫生、護理師耶!還有那麼多職業~很酷米,看著小朋友因小禮物而踴躍分享,讓大夥都忍不住嘴角上揚,院長謝輝龍表示少子化及高齡化是台灣的隱憂,至2025年將急速惡化到每3.4個年輕人扶養一名老人,因此讓小朋友從小擁有預防保健、提升自我照護能力等觀念是重要的,也希望活動後小朋友們能建構正確的觀念並帶回家運用於家中的阿公、阿媽。

%d 位部落客按了讚: