直接觀看文章

轉身之藝─從駐村看當代工藝新書發表 !

[新媒社 記者黃嘉雯/南投報導]     國立臺灣工藝研究發展中心發行的《轉身之藝─從駐村看當代工藝》一書,於109年7月23日(週四)上午十時三十分在該中心工藝文化館舉行新書發表會。工藝中心許耿修主任邀請展覽顧問竹圍工作室創辦人蕭麗虹與國立臺南藝術大學藝術創作理論研究所博士班副教授陳泓易、台灣藝文空間連線TASA協會理事長李曉雯、展覽策展人洪秉綺以及參展藝術家到現場參與開書儀式。

新書介紹今年工藝中心首次以駐村作為策展主軸的年度大展《轉身之藝─從駐村看當代工藝》,邀請國內外22位有駐村經驗的藝術家參展,用以探討當代工藝由個人創作轉向公共參與的新面向。

這本書收錄22位藝術家的創作理念、媒材運用、駐村經驗分享,同時介紹14間國內外以工藝為主題的駐村機構,書內也呈現國外藝術家現地創作彩蛋和藝術志工的活動花絮,內容精采豐富,有助民眾深入了解駐村內涵。

許耿修主任提到文化部持續推進的藝術進駐計畫與工藝中心長期培育有志之士投入工藝創作的精神與全球藝術村的成立宗旨不謀而合。此展即是站在這樣的期待去探索當代工藝發展與駐村精神如何展開對話,並且試圖去回應工藝與藝術本身在美感之外所肩負的社會責任。

展覽顧問竹圍工作室創辦人蕭麗虹女士,在書中《藝術家駐村之於工藝創作的價值》這篇序文也提及:「藝術家們自古總是從遠方找尋靈感,轉換到不同的環境、文化、傳統、工藝,能夠為藝術家帶來豐富的養分」。國立臺灣師範大學美術系助理教授/美術館籌備處副主任蘇瑤華女士在專文《藝術進駐的疆界重繪》也強調藝術進駐計畫與城市競爭策略可以聯繫在一起,和美術館、雙年展等均可成為當代藝術生態系統中具創意經濟價值的象徵,進駐者也帶有城市文化交流的大使身分,有助國際文化的流動與推展。國立臺南藝術大學藝術創作理論研究所博士班副教授陳泓易先生,則在《藝術轉身的形式政治探問》專文中描述近代工藝運動、當代工藝多面向及可能性探索。

%d 位部落客按了讚: