直接觀看文章

台中市「犁頭店穿木屐躦鯪鯉」活動 !

[新媒社 記者張銀澤/台中報導]    2020一年一度台中獨有的端午習俗「犁頭店穿木屐躦鯪鯉」,(25)日在萬和宮前登場!市長盧秀燕穿上同心協力木屐,手持「躦鯪鯉」字樣的船槳,踩踏木屐發出喀喀聲響,為活動揭開序幕,盧市長表示,感謝萬和宮舉辦台中重要活動,不因疫情影響而中斷傳統文化活動,也感謝萬和宮捐贈300萬元幫助中市國中小裝設冷氣。

考量新冠肺炎疫情,台中今年原預定停辦端午節民俗盛事,但為讓傳統不中斷、滿足市民期待,萬和宮攬起責任,決定舉辦半天活動,民眾反應熱烈。「穿木屐躦鯪鯉,吃肉粽配麻芛!」盧市長表示,萬和宮是台中重要的媽祖信仰宮廟之一,不僅照顧鄉親里民,也傳承地方民俗活動,市長提醒,民眾出遊在人潮聚集處要配戴口罩、勤洗手等,落實個人衛生防疫措施,祝福端午佳節平安、健康。

財團法人台中市萬和宮董事長蕭清杰表示,今年因疫情縮小規模,但今年依舊有端午民俗闖關、木屐舞及社區民族表演、親子競賽、端午立蛋等活動,也有南屯在地美食如麻芛、肉粽、魚丸湯等,更贈送荷葉扇讓市民消暑,傳承年度盛會。

今日同時舉辦萬和宮捐贈儀式,教育局表示,萬和宮捐贈300萬元給中市南屯區國中小作為冷氣設備費,裝設學校的設施皆採「實名制」,標示捐贈名字或單位,感謝萬和宮的善心義舉,改善學生的學習環境。

民政局表示,今日活動雖取消千人穿木屐踩街,但也增加許多親子競賽項目,除免費送百顆雞蛋,讓民眾體驗端午立蛋趣味,還有「端午民俗闖關摸彩活動」,民眾只要走完萬和宮前殿、萬和宮文物館、文昌公廟、南屯老街中南米麩及慶隆打鐵店5個關卡,即可抽2台50吋液晶電視及10 輛自行車等豐富大獎,吸引眾多民眾參加。

今日市長盧秀燕在民政局長吳世瑋、教育局長楊振昇、新聞局長黃國瑋陪同下出席,市議員劉士州、朱暖英、何文海、張耀中、財團法人台中市萬和宮董事長蕭清杰、台中市犁頭店民俗才藝活動促進會理事長陳阿水、南屯區長林秋萬,及多位地方鄰里長也到場,立法委員張廖萬堅則派員致意。

%d 位部落客按了讚: