直接觀看文章

台灣四季水果 – 好滋味「釋迦」 !

[新媒社 記者張銀澤/美食報導]    釋迦因幼果的外型像荔枝,又名「番荔枝」,而成熟的果實形似釋迦牟尼佛的頭型,因此也被稱為「佛頭果」。釋迦未熟時表皮為深綠色,成熟則呈淺綠色或黃綠色;果肉為乳白色,口感綿密細膩,甜度高又帶點微酸,風味獨特,香氣濃郁,適合鮮食,也可製成飲品、果醬、果酒、冰棒、冰淇淋、羊羹等。

農委會表示釋迦內含豐富維生素C、蛋白質、鐵、鉀、鈣、磷等,助於調節血壓、促進腸胃蠕動。對於未患有糖尿病,牙齒不好且高血壓的長者來說,釋迦是良好的營養補充食物。

釋迦生性喜光,適合種植於溫暖乾燥的氣候環境及排水良好的砂質土壤。目前台灣是全世界釋迦栽培面積最大、生產技術最優、果品品質最佳的國家。主要產區集中在台東縣,分佈於卑南鄉、東河鄉、太麻里鄉一帶,稱得上是「釋迦之鄉」;而台南市歸仁區亦為重要產地。

採收下來的釋迦需保存在陰涼通風的地方,未熟前不能放入冰箱,否則將變黑變硬。軟熟後即可食用,當果實可輕易用雙手對半剝開,果肉呈乳白色時最好吃;也可將果肉冷藏或冷凍,冰涼享用別有一番風味。想要親自採摘又香又大的釋迦?品嘗清甜不膩的釋迦、冰品,以及可口的釋迦創意料理?快來暢遊一趟美味的釋迦行!

%d 位部落客按了讚: