直接觀看文章

2020大甲媽祖 – 遶境回鑾安座 !

[新媒社 記者黃嘉雯/台中報導]    大甲媽祖遶境全程9天8夜,跋涉約340公里,6月20日晚間回鑾鎮瀾宮,台中市長盧秀燕與大批信眾恭迎媽祖安座。市長盧秀燕表示,今年受疫情影響,特別感謝鎮瀾宮及各界信眾配合落實防疫,遶境順利圓滿,祈求媽祖保佑台灣、台中平安。

「此次9天8夜遶境具有三大意義!」盧市長指出,第一代表台灣防疫工作做得好;第二是媽祖出巡帶給大家平安順利,安定人心;第三,大甲媽祖遶境為台灣宗教盛事,董事會主持與信徒配合才能圓滿,媽祖慈悲保佑台灣,祝福民眾身體健康、一切順利。

在各宮廟陣頭及信眾的簇擁下,盧市長親自接駕媽祖入廟安座,大批信眾於鎮瀾宮廟前廣場等待,齊喊「我愛大甲媽!」廟方人員依序從鑾轎請出副爐媽、湄洲媽、正爐媽,將神龕中的神像過香爐,再舉行科儀恭迎媽祖安座;信眾等待多時仍不減熱情,一同參與一年一度宗教盛事!

今年媽祖遶境首重防疫,包括減少躦轎腳、不吃大鍋飯、廟內進行人流管制、單一參拜動線等防疫措施,配合鎮瀾宮線上網路全程直播,19日晚間駐駕清水區下湳里朝興宮,比去年提早約7個小時;20日清晨5點半起駕從清水區返回大甲區,並於24時回鑾安座。

民政局指出,媽祖遶境沿途信徒奉茶、環保志工主動清掃、醫療志工熱心服務及大批警力皆不遺餘力;疫情期間,多數信眾也自備環保餐具,「祈福、防疫又環保!」才能圓滿順利。

媽祖回鑾鎮瀾宮,包括盧市長、台南市長黃偉哲、大甲鎮瀾宮董事長顏清標、副董事長鄭銘坤、新港奉天宮董事長何達煌、台中市議會副議長顏莉敏、前立委顏寬恒、民政局長吳世瑋及台中市政府市政顧問莊子富等人共同恭迎媽祖安座。

%d 位部落客按了讚: