直接觀看文章

台灣四季水果 – 好滋味「番茄」 !

[新媒社 記者張銀澤/美食報導]    老一輩的人稱呼番茄為「甘仔蜜」,南台灣的傳說是新鮮番茄要沾薑、醬油和糖調味,入口滋味酸鹹甜,還帶著一點老薑的辛香,多重美味程度超出想像。

番茄最早來自南美洲的安地斯山區,來到台灣之後非常適合中南部低海拔的氣候,因此台南、高雄、屏東是主要產區,夏季則是中部山區的南投為主。因為產區的調整,雖然番茄的盛產期在冬天,但全年都有不同品種的番茄可享用。

農委會表示番茄最重要的營養成分是茄紅素,具有獨特的抗氧化能力,而且不會因烹煮而被減損,甚至會因為細胞壁被破壞而釋出更多茄紅素。正因如此,番茄是少數鮮食和熟食皆宜的食材。

大果的牛番茄中,最早由荷蘭人引入台灣的就是「黑柿」品種,也是長輩們口中的「柑仔蜜」。沒全熟之前會帶著深綠色,全熟之後會轉為紅色,通常作菜食材是使用此品種。小果鮮食用以聖女番茄和玉女番茄居多,特色是尺寸小巧、皮薄多汁且甜度高。

這是機智問答常常出現的問題,在揭露答案前,我們可以瞭解幾項事實喔。首先番茄會開花結果,而且能吃的部位是果實,因此可以歸類為水果。可是又因為番茄時常出現在料理之中,較少出現在甜點美食內,所以普遍認為是蔬菜!

曾經,美國海關要將番茄用蔬菜名目課關稅,這件爭議就此吵上法庭,直到1893年時,美國法院認證番茄為蔬菜,此爭議終算有一個結果。台灣的學術研究和官方統計上也將番茄歸為蔬菜,但消費習慣上,大果番茄會被視為蔬菜,而小果番茄被視為水果。

%d 位部落客按了讚: