直接觀看文章

台灣四季水果 – 好滋味「木瓜」 !

[新媒社 記者張銀澤/美食報導]    許多人聽到木瓜,就聯想到夜市與路邊攤販的「木瓜牛奶」;其實木瓜還有其他食用方法。新鮮的紅肉木瓜,不僅可以切塊即食,還可以加入椰汁西米露或做成奶昔。另外,被女性奉為美容聖品的青木瓜,也能製作成涼拌青木瓜、快炒青木瓜絲、青木瓜排骨湯等各式料理。

農委會表示木瓜富含維生素B1與B2、維生素A、維生素C、木瓜酵素及多種礦物質,可預防感冒、幫助消化,對產後婦女來說,也有促進乳汁分泌的功用。紅肉木瓜含大量的β胡蘿蔔素,算是天然的抗氧化劑,可以延緩衰老。但食用木瓜需注意,因木瓜性質偏寒,體質虛弱、脾胃虛寒的人要特別留意。

台灣的木瓜產地多在南部地區,其中又以「台農2號」品種為最大宗。雲林的林內鄉農會,就善用當地溫和的氣候與「半山半原」的地形,以網室生產木瓜的優良紅肉品種「台農2號」,種植面積約210公頃,且全為非基因改造的健康安全木瓜。林內鄉農會甚至建立《紅透台灣》品牌商標,「紅透台灣網室木瓜」不僅有國產優質品牌認證、吉園圃安全蔬果標章、生產履歷等,還曾經榮獲台灣農漁會百大精品之一,甚至外銷到日本與中國大陸,是自家即食或送禮的好選擇。

%d 位部落客按了讚: