直接觀看文章

台灣四季水果 – 好滋味「荔枝」 !

[新媒社 記者張銀澤/美食報導]    荔枝是原生自中國南方的亞熱帶水果,台灣種植荔枝的歷史已長達二百多年。中國歷史上最愛吃荔枝的名人必定是楊貴妃了,貴妃愛吃新鮮荔枝,唐明皇下令快遞不遠千里從南方進貢新鮮荔枝,「一騎紅塵妃子笑,無人知是荔枝來」的詩句感嘆著寵妃行徑,也表明出荔枝擁有令人臣服的美味。

農委會表示每年春末夏初時期,最好吃的其中一項水果就是荔枝,玉荷包的價錢常常是新聞的焦點。荔枝生長的環境適合冬春乾燥且夏秋多雨,因此台灣中南部成為最大的產地,其中高雄市為最大產區,其次是台中、南投和彰化。

台灣最常見的品種有黑葉、玉荷包、糯米糍。其中黑葉是最早引種進台灣的品種,在民國77年時佔有率高達95%,至今也有70%的高佔有率,算是荔枝界中德高望重等級的角色。

時常搶新聞版面的玉荷包屬於早熟品種,因早入市場而容易喊出高價。玉荷包最甜口的時期是果實由綠轉紅的時候,挑選時可特別注意。晚熟進入市場的品種是糯米糍,比玉荷包小顆,果肉有特殊的香氣,產量較低但價格高。荔枝其實是產期短的水果,但透過優秀的栽種技術,讓台灣民眾能從4月到8月都有好吃的荔枝可享用。

挑選時應選擇果實飽滿,果色是鮮紅或是暗紅,而且果棘平的為佳;如果是挑選玉荷包則是果色黃色,但果肩轉紅三分之一時的味道最好。挑選糯米糍選擇瘦長點外觀,果核比較小,當外觀呈鮮紅甚至帶點黃時就代表全熟,如果是暗紅就代表過熟。 買回家的荔枝可將葉片減去,最好用塑膠袋裝好冷藏,放在冰箱可約儲存2~3週左右。

%d 位部落客按了讚: