直接觀看文章

台灣水果旅行-夏季水果 好滋味「紅龍果」 !

[新媒社 記者張銀澤/美食報導]    台灣紅龍果是仙人掌科的植物,外表宛如一團炙熱的紅色火球而得名。火龍果屬於涼性水果,在自然狀態下,果實於夏秋成熟,果肉味甜多汁,果香四溢,也因為佈滿了黑色的小籽,所以有人稱為芝麻果。

火龍果果實含花青素、鈣、磷、鐵等礦物質、維他命群、植物性蛋白及高量水溶性膳食纖維。糖分以葡萄糖為主,幾乎沒有果糖和蔗糖,這種天然葡萄糖,容易吸收,適合運動後食用。

原產於中美洲墨西哥等地,十七世紀由荷蘭人引進,產期約是6-11月。台灣的主要種植縣市是彰化、屏東、南投、台南和嘉義,以彰化的產量和面積最大。

農委會表示紅龍果包含白肉種及改良紅肉種,以及被稱為麒麟果的黃皮白肉種。白肉種的口感清甜,肉質也爽脆,但較具草腥味。紅肉種的糖度較高,但是果肉較軟。兩者風味各有喜好。黃皮白肉的紅龍果因為成熟期長,而且產量比較少,所以價格較高。

紅肉的紅龍果只要吃超過半顆,就建議在廁所內貼上便條紙提醒自己,「紅龍果屁屁火紅紅」。網路曾有誇張報導民眾吃完紅龍果後,隔天早上如廁時見到馬桶一片紅,情急以為是血便、痔瘡又破,心亂如麻,卻不知道是昨天吃下的紅龍果所造成。原來是火龍果果肉蘊含的「甜菜紅素」在作祟!它是天然的色素,因為人體無法吸收,所以食用後隔天就會隨著糞便排出。

%d 位部落客按了讚: