直接觀看文章

台灣水果旅行-夏季水果 好滋味「梨子」 !

[新媒社 記者張銀澤/美食報導]    梨子是台灣重要的水果,常聽到的「高接梨」則是指一種移栽技術,並不是品種或品牌名稱,它指的是將高海拔的樹枝嫁接到低海拔的果樹上,讓低海拔果樹可以長出高海拔的品種。

梨子的含水量達89%,是優質的天然飲料,內含有大量果糖,可迅速被人體吸收,水梨大部份的纖維都在果皮上,連皮一起食用可得到較多完整的纖維化合物。

梨子的種植面積超過8,000公頃,台中市、苗栗縣、新竹縣、嘉義縣、宜蘭縣和梨山等地都是產量較多的地區,種植種類多數都以高接梨為主。

農委會表示您吃到的水梨,很有可能是雪梨、豐水梨、新興梨、幸水梨或是蜜雪梨等品種。如果在寒冷的11月至1月間,收到來自梨山且外盒包裝打著「總統梨」的梨子;外觀又非常大顆,果肉細緻白皙如少女肌膚,咬下去後甜味十足。那就是梨山特產的雪梨。

時常在中部產區出現,大顆呈橢圓形的水梨則很有可能是豐水梨、新興梨或幸水梨。一般人不易分辦這三種常見的水梨,但都非常好吃,再加上高接梨技術發達,從6至9月都有梨子可享用。

至於長輩口中說「果肉粗、果核大、又帶酸澀」,充滿古早味的梨子,就是稱為粗梨的橫山梨。橫山梨的果樹比較耐熱,但是果實的賣相不佳,果樹就改作高接梨的接枝樹,生產其他品種的梨子。

%d 位部落客按了讚: