直接觀看文章

居家運動3妙招 – 健康與您在一起 !

[新媒社 記者黃嘉雯/南投報導]    新型冠狀病毒肺炎防疫期間,民眾待在家中的時間增加,縣府衛生局提醒大家在家也要適度運動,並提供簡單居家運動3妙招,避免久坐少動,有助於促進身體健康。

依據世界衛生組織建議,成人每週至少應達到150分鐘中等費力活動,每次運動時間至少持續10分鐘。衛生局鼓勵民眾,只要維持每週運動5天,每次至少運動30分鐘,就可輕鬆達成每週至少運動150分鐘的目標。

世界衛生組織並指出,身體活動不足為全球死亡前十大危險因子,約有21-25%乳癌及結腸癌、27%糖尿病及30%缺血性心臟病,都是因身體活動不足所造成。以下衛生局提供簡單居家運動3妙招,讓民眾可以在家動動身體,活動筋骨,維持健康好體位:
一、身體伸展或肌力訓練:如瑜珈、使用彈力帶伸展身體、仰臥起坐、伏地挺身,或是上下樓梯走動。
二、上網搜尋運動相關影片:如衛生福利部國民健康署上班族健康操,跟著影片一起擺動身體,並可依自身需求選擇不同長度及強度的影片。
三、利用室內運動器材:如室內腳踏車、跑步機等來維持身體活動。

衛生局也提醒民眾,運動過程中,要適時補充足夠水分,運動前30分鐘,應先補充300至500毫升水分;運動時,每經過20分鐘,應補充100至200毫升水分;運動後,再補充足量的水分。喝水不但可以用來補充運動流失的汗水,還可以促進腸胃蠕動、維持正常體溫,避免脫水或中暑等狀況發生。

許多市售飲品廣告,容易讓民眾誤以為運動完就必須要補充電解質,甚至認為可以作為每日補充水分的來源,其實為了符合消費者口味,此類飲品通常會同時添加糖分及人工香料,進而造成攝取額外多餘的熱量,要消耗熱量則需透過每日從事2~3小時的劇烈運動,大量流汗超過2000毫升以上,因此,白開水是最佳的選擇。

%d 位部落客按了讚: