直接觀看文章

青村有氧運動 防疫升級 活化農村不間斷 !

[新媒社 記者張銀澤/南投報導]    (109)年適逢大專生洄游村競賽邁入第十屆,為因應國內外正處於「新冠肺炎」疫情,行政院農業委員會水土保持局(以下簡稱水保局)特別調整青年參與農村相關計畫推動方式,強化防疫應變措施作為,持續關心農村,推出「青村有氧運動」,讓青年投注熱情活化農村不間斷,為農村注入活力與創意。

水保局說明,大專生洄游村競賽自民國100年舉辦至今已邁入第十屆,特別整合青年參與農村系列計畫,推出「青村有氧運動」,鼓勵青年參與農村事務,但有鑒於全民共同防疫為國家當前首要工作,因此在相關計畫推動上都依據中央疫情指揮中心相關防疫措施建議來做並加以強化調整。

例如在4月間辦理的「大專生洄游農STAY-一日農村體驗」,就透過減少場次、降低參加人數、以戶外空氣流通場域為主、避免桌餐、事前掌握相關人員資料、做健康聲明調查及防疫衛教宣導等,並落實全程配戴口罩、量測體溫、酒精消毒及保持社交距離等方式,以確保活動符合防疫規定並且安全。3月至5月的「大專生洄游農村競賽」校園說明會,改變辦理方式到歷屆洄游青年基地,在「青村白皮書」FB粉絲專頁進行線上直播訪問並分享在地駐村經驗與成果,以避免校園群聚感染風險。

水保局進一步指出,為擴大產官學合作,今年特與國立臺灣師範大學合作,協助青年回留農村創新研究計畫的青年團隊,與在校生進行實習媒合,讓學生學習青年團隊整體運作並累積實務經驗。

原規劃以實地巡禮及與其創辦人對話方式進行,在配合防疫工作下,改為透過影音預錄採訪剪輯、線上遠距教學與工作及定期召開虛擬會議等方式,進行意見交流與實習媒合、職前基礎技能訓練及工作進度管理,例如該校於防疫期間,先行至本局所推薦輔導的優秀青年團隊-新北市坪林區金瓜三號進行預錄採訪,透過網路平臺進行意見交流與媒合有興趣的學生,並訓練實習所需遊程規劃、導覽解說及在地茶產業知識等基本技能,產官學跨界攜手展現虛擬化實習媒合成果。

水保局表示,當前國家「新冠肺炎」防疫措施讓國人安心、放心,是我們在業務推展上的最大後盾,該局會依據相關指引建議來做即時調整,讓進化措施不喪失原計畫目標,而能展現成效。

透過線上虛擬的整合運用,觸及更多元、廣泛的青年了解農村再生的推動;透過強化防疫措施,讓活動能避開人潮且更安心。青年參與農村的防疫升級,能持續帶領大專青年對臺灣農村、農業的了解及興趣,開啟對農村的各種想像與可能,讓臺灣農村發展可以持續升級不中斷。

%d 位部落客按了讚: