直接觀看文章

南投國姓鄉-福龜社區生態花園 !

[新媒社 記者黃嘉雯/南投報導]    福龜社區結合志工居民,讓垂柳老樹旁枯澤荒地,恢復活水錦鯉滿池;草皮卵石客土塑形栩栩如生的「福龜」;加上石板花徑、空心磚石板桌椅及遍植絲瓜芒果的「可食廊道」。社區居民的用心與成果榮獲2020園冶獎肯定。

社區吉祥物「福龜」周圍全是生長旺盛的蔓花生植被,獨獨尾巴後面是一段50公分寬的平坦韓國草,福龜社區總幹事蔡義雄笑著說,福龜爬向生態池,爬過的地方當然會平平一片,這就是居民打造生態公園,連細微處都花心思發想並力行實現的結果,只要向遊客依景說故事一遍,大家都會牢牢記得來的地方是福龜社區!

張國華理事長說,福龜生態公園基地是在地旅外發展有成的地主無償提供,原本只有老柳樹及幾座老舊涼亭,因為有了縣府40萬元的環境生態景觀補助,社區志工居民全都動了起來,在眾人出錢出力加入下,短短幾個月,嶄新又生機盎然的社區生態公園,宛如醜醜的蝶蛹蛻變成為漂亮的蝴蝶伺機展翅高飛。

福龜社區公園生態池以黏土加水泥重鋪池底,提高保水力,同時接引山泉水,放養的錦鯉及福壽魚都活跳跳,公園的大花紫薇及蝶豆花都正盛放,連特別種植的無花果及神祕果都結實纍纍,還有種植玉米、絲瓜、芒果的可食廊道,最特別的是,不僅園內花徑以天然石板鋪成,連涼亭桌椅也在有限經費及居民巧思下,以最便宜又經久耐用的空心磚及石板架設而成。

蔡義雄指出,福龜社區希望生態公園不僅是社區居民享用,更樂意開放遊客參觀遊園,未來還將結合附近橋聳雲天綠雕公園、北玄宮、夫妻樹、嬤洗衣墩等在地特色景緻,營造完整的半日一日遊程,藉由小而美的遊憩旅程,吸引深度旅遊的客群,並進一步行銷在地的國姓咖啡、草莓、甜棗、枇杷等農特產。

%d 位部落客按了讚: