直接觀看文章

帶領民眾 穿越復興時代- 光復新村 故事展登場 !

[新媒社 記者張銀澤/台中報導]    台中市政府社會局補助台灣花園城市發展協會辦理「穿越復興的時代:光復新村故事展」,即(25)日起至5月31日在光復新村INGO中心(光復新村信義路23號)登場,展出光復新村的歷史緣由、早期生活風貌、文化保存歷程、民間活化構想等,還有台中科技大學教師吳彥良結合科技與文資,設計AR呈現光復新村早期生活風貌,內容精彩豐富,邀請民眾前往回顧兒時記憶或了解阿公阿嬤年代的故事。

今日開幕式在台中科技大學吳東晟老師的古典詩朗誦、大屯社區大學薩克斯風演奏及北柳社區發展協會關懷據點長輩表演拉開序幕。社會局長彭懷真表示,光復新村有不可取代的歷史地位,其環境優美,漫步於此是一種享受,感謝台灣花園城市發展協會整合在地的團體與資源,舉辦光復新村故事展,讓到訪的民眾能更深入了解文化歷史脈絡。

社會局指出,位於霧峰區的光復新村是台灣第一座依據19世紀英國建築師霍華德「花園城市-City Garden」前衛信念規劃而成的社區。所謂「花園城市」是建設一種將城市便利生活的優點,以及鄉村美好居家環境,和諧結合起來的宜居城市,在台灣的都市建築史上有特殊意義,因此被登錄為台中市第一處文化景觀。

此外,光復新村是中興新村的先期規劃,在歷史上也有其特殊性,現今的紅磚牆取代早期綠籬與竹籬笆,成為建物主要風貌;另一方面,光復新村前為台灣省政府教育廳、衛生處及印刷廠員工等的眷舍,見證台灣早期國民教育、國民體育的推行,也見證台灣戰後公衛發展史,包括霍亂、狂犬病、烏腳病等防治工作。

社會局也提到,因應新冠肺炎防疫工作,開幕現場及室內展覽實施實名制、量測額溫,並請民眾配戴口罩、保持安全社交距離。民眾參觀室內展覽如額溫超過37.5度,不得入內參觀,不便之處請見諒。

%d 位部落客按了讚: