直接觀看文章

中彰投苗「四首聯防」 簽署中部生活圈 防疫合作 !

[新媒社 記者張庭瑋/台中報導]    區域防疫最大化!台中市長盧秀燕(23)日邀集苗栗縣長徐耀昌、南投縣長林明溱、彰化縣副縣長洪榮章共同視訊商議防疫合作事宜,同時簽署「中部生活圈防疫合作聲明」,強調四縣市在獨居長者關懷、線上教學資源、環境消毒設備、民生物資等多面向互助共享,強化區域防疫量能。

盧市長表示,新冠肺炎疫情變化多端,各縣市政府不僅與中央合作,彼此也應共同作戰,尤其中部民眾為緊密的共同生活圈,因此2月中旬疫情爆發隨即召開中部七縣市聯合防疫會議,此次也感謝縣市首長一同簽署防疫合作聲明,讓防疫更周延,中部四縣市民眾共享資源。「防疫如同作戰,分秒必爭!」盧市長強調,中部區域本來就是生命共同體,目前中彰投苗四縣市作為區域聯合防疫的試金石,未來防疫措施上軌道後,也將視疫情發展情況,以4+3的概念,研商加入新竹縣、雲林縣及嘉義市,擴大中部區域治理防疫合作的可能性,加強區域聯防、深化合作。苗栗縣長徐耀昌指出,因應疫情各縣市無不全面應戰、超前部署,感謝盧市長發起四首聯防機制,新冠肺炎流動性高,感染層面廣泛,此次發起聯署行動,發揮一加一大於二的效果,一同守護中部民眾健康。南投縣長林明溱提到,南投有許多觀光景點,針對南投多處熱門景點是否進行人流管控,籲請中央發布統一防疫規範,地方就會配合;他也感謝盧市長的用心,4縣市首長共同防堵疫情擴散,同心協力、攜手防疫。

彰化縣副縣長洪榮章表示,如國內長照機構因人員確診發生群聚事件,中央應額外從優編列津貼或補助,保障長照機構從業人員的權益,擴大防疫量能,絕不容許防疫破口。

今日簽署的「中部生活圈防疫合作聲明」,包括結合運用「老朋友專線」,加強電話關懷獨居老人、停課不停學「台中321 ON LINE」遠端教育資源共享、四縣市相互支援環境消毒作業所需物資及設備、推動防疫專車支援系統、公車等大眾運輸乘客體溫過高處理機制、建立各級政府、學校、公司行號防疫SOP共享機制、推動安心旅宿認證、製作「因應嚴重特殊傳染性肺炎流行期間救護應變措施」及「派遣及防護參考」進行分享、退休醫護人員支援機制、四縣市民生物資互通之機制十大方案,保護縣市民眾安全外,同時強化防疫及共享資源。

%d 位部落客按了讚: