直接觀看文章

亞大現代美術館-「藝識流淌」特展 !

[新媒社 記者張庭瑋/台中報導]   亞洲大學(Asia University, Taiwan)現代美術館推出「藝識流淌」特展,邀請中國、日本、韓國、馬來西亞及台灣等國內外14位知名女性藝術家,展出油畫、水墨、雕塑、膠彩、壓克力彩及錄像裝置等48件作品,呈現女性藝術家奼紫嫣紅的多重面貌,在當代思潮下回應女性創作者在本我、自我及超我的意識。展期4月18日至10月18日。

參展的14位國內外女性藝術家,包括台灣袁旃、李重重、張淑芬、陳張莉、賴純純、薛保瑕、郭思敏、安聖惠;馬來西亞于一蘭、韓國梁慧圭、日本塩田千春;中國彭薇、何采柔、廖祈羽等。此次展覽,以「兩兩成對」方式展示參展女性藝術家與其作品,整個展場劃分為「行流散徙」、「沿流溯源」、「鋒發韻流」、「放任自流」、「浮翠流丹」及「流風餘韻」6個單元展示。

擔任策劃的亞洲大學現代美術館館長翁淑英表示,此次特展,以「藝識流淌」為題,「藝識」是指「藝術」與「意識」,並以精神分析學家佛洛伊德(Sigmund Freud,1856-1939)提出的「心理動力論(強調人類精神的三大部分:本我、自我與超我的理論)」為策展概念,探討每位女性藝術家的創作理念,逐步窺探來自女性自身從內蘊、外顯到超越自我的各種藝術樣態。

台灣畫家袁旃於今年2月初,受邀到法國龐畢度文化中心舉行個展,她的作品「三人行必有我師」,以東方的筆墨結合西方超現實的抽象概念,透過浪漫不俗的色調,蘊含女性的柔美、細緻。台灣藝術家薛保瑕的作品「轉煥現象」,透過作品中間的深綠色色塊,與充滿力道的線條,形成強烈的對比,並藉此帶出「事件」的臨場感,透過抽象畫將觀眾的感觸轉煥至真實世界。

日本藝術家塩田千春的表演錄像「Wall」作品,係以血液代表無形的牆,暗喻生命中由家庭、種族、國藉、宗教形成的邊界。台灣藝術家賴純純的「浪開花」作品,靈感來自一望無際、鄰粼波光的太平洋,透過媒材與色彩美學的探索,引領觀眾探索自我靈魂的深處。

翁淑英館長強調,「藝識」的流淌,並沒有特定的標準與方向。展覽不意在為觀眾提供創作意識中的答案,而是希望透過這次的展覽,觀眾可以觀察出女性創作者如何突破、扭轉或融合因其性別身分而承受來自傳統觀念、約定俗成的限制,彙整成為個人獨特且無可替代的創作風格,呈現出作品多姿多彩的面貌。

%d 位部落客按了讚: