直接觀看文章

苗栗泰安鄉-泰雅服飾 藝術特展開幕 !

[新媒社 記者張銀澤/苗栗報導]   2020泰雅服飾編織藝術特展4月18日下午在泰安鄉泰雅文物館開幕,至6月30日止,副縣長鄧桂菊歡迎鄉親、遊客踴躍參觀原住民族傳統服飾編織文化,體驗原鄉的藝術與風情。

這項特展是因文化部在去年補助苗栗縣辦理泰雅文物館與賽夏族民俗文物館的館際交流活動中,透過工作坊會議進行文物鑑定,發現賽夏族民俗文物館館藏的文物中,有29件泰雅族傳統服飾,在該批文物返還之前,先在泰雅文物館辦理特展,讓觀眾認識泰雅傳統服飾,等到泰雅文物館規畫完成空間後,再正式典藏。

今天下午在泰安鄉泰雅文物館的開展儀式,在頭份Saicel文化藝術協會表演的原住民舞蹈中揭開序幕,副縣長鄧桂菊、縣議員黃月娥、楊文昌、鄉長劉美蘭、縣府原民中心主任蔣意雄、村長等人在頭目帶領下進行祈福儀式,並共同剪綵開幕。

泰雅服飾編織藝術特展展出文物包括織布機、織布工具、頭扇、女用長袖短衣、汶水群男子服飾、北勢群女子服飾等。

副縣長鄧桂菊希望透過這項特展讓各界進一步了解泰雅族傳統服飾編織藝術,泰雅文物館除館內特展及常設展,園區內每周6、日假日藝文展演還有精彩的原住民舞蹈及街頭藝文演出,且位於泰安鄉群山環繞的大自然中,空氣新鮮、陽光充足,適合假日全家從事戶外健康休閒活動,在防疫期間泰雅文物館為確保參觀民眾健康,實施展場防疫措施,希望民眾配合量體溫、酒精消毒雙手,共同防疫,降低感染風險。

%d 位部落客按了讚: