直接觀看文章

彰化縣 青農柯景發-溫室栽培 無毒番茄 !

[新媒社 記者黃嘉雯/彰化報導]    彰化縣長王惠美支持在地青農,於4月8日上午參訪青農柯景發位於伸港鄉「景發溫室農場」的設施小果番茄溫室,伸港鄉長曾煥彰等人也一起前往關心,青農柯景發曾是科技廠長,變為農場場長,是秀水鄉蔬菜產銷班第二班班員,曾獲106年度全國農業創新經營管理經驗分享競賽冠軍,「景發溫室農場」有別於一般溫室,在栽培管理上結合農業科技方式進行控管,溫室自動化農場栽培無毒番茄,雖然目前已屆小番茄採收尾期,但仍能維持一定的品質及甜度,讓消費者在這段時期也能吃到兼顧口感與風味的玉女小番茄。

王縣長說,柯景發曾是科技廠長,後來返鄉打造景發溫室農場,這是一個青農返鄉很好的典範,希望有更多年輕人回鄉一起疼惜這塊土地,和我們一起打拚。她呼籲歡迎鄉親多多採購彰化生產的優良蔬果,不僅幫助農民,也可以吃出營養、健康來抗疫。

王縣長說,青農柯景發退伍之後,就到CNC工廠工作,在精密工業的公司裡擔任到廠長,為了分擔家中長輩的農務,所以在105年回到伸港鄉定興村自己的土地上從事農作,將他的機械專長發揮到溫室農場,進行栽種工作,雖然田園很大片,也只有三人工作,最主要是他將很多例行性的工作自動化,並大方提供給很多農民相關的經驗,栽種的番茄、小黃瓜、美濃瓜等,品質也都很好。
王縣長說,青農柯景發在行銷方面也很有一套,他將產品分為ABC三級,品質好的送到拍賣市場,比較次級的就給附近大宗的販售店行銷,收入也很不錯,藉此鼓勵想要務農的年輕人也來從事農業的工作。
青農柯景發說,他用自己的名字當作溫室農場的名稱,代表對產品品質的擔保,目前他從事兩場溫室農場,總面積約3.7分地,兩場溫室農場採瓜茄輪種,現在這場溫室番茄從去年8月底種到現在,番茄栽種採量化管理,給水和肥料都做精確控制,所以全期不用藥可以撐到現在還是結果纍纍,從開始產出到結束番茄價格也都很穩定,因為生產成本固定,堅持品質,讓消費者認同、採買,行銷的通道仍是以攤位自售為主,並透過網路平台販售。
青農柯景發說,設施栽培是產能及品質穩定很大的關鍵,因為將風雨、蟲害的侵害阻擋在外,並且經過一連串試驗,找出給水、給肥的最佳配方及比例,以量化進行控制,所以能確保產品的品質一致,不會受限人力管理而疏於照顧農產,由機器做到定量供給的設定,讓他能多點時間用於田間管理及農事工作。
柯先生於五年前辭去機械工廠廠長一職,自民國105年開始投入溫室農場,迄今已設置2場,分別依時節輪作玉米番茄/小黃瓜以及栗子南瓜/美濃瓜,各項產品皆取得產銷履歷、生產追溯等認證標章。目前種植設施玉女番茄約1.7分地左右。在溫室管理上不僅堅持無毒經營,還發揮原有的機械專長,自己設計溫室用水自動控制系統,從儲水、過濾淨化、滴灌通通可以一步到位,另外結合遠端遙控技術,出門在外就遙控溫室相關設備!因為小番茄靠風力、震動就可以協助授粉,自製小番茄授粉棒,用授粉棒輕輕一碰花梗就可達到授粉目的,成本花不到30元。
柯先生目前正和科技部研發系統整合計畫,運用科技方式監控土壤濕度及空氣溫、溼度等,在作物管理上將水分、施肥量等進行量化控制,不僅控制場內小番茄的品質,增加果實甜度外,也大大減少了裂果率。雖然現在採收期已接近尾聲,但透過用水、用肥的量化控制模式,仍可吃到品質穩定的小番茄。
%d 位部落客按了讚: