直接觀看文章

南投日月潭 活盆地 驚奇之旅 !

[新媒社 記者張銀澤/南投報導]    去過日月潭好幾次,周遭的景點都踏過幾回,老是與頭社盆地擦身而過。此次藉著參與南投縣魚池鄉主辦的「大大帶頭玩」系列遊程,我們一起到頭社活盆地去體驗驚奇吧!

頭社位在日月潭的南邊,夾在水里和日月潭之間,距離向山遊客服務中心只有10分鐘車程,在日月潭的環潭道路上拐一個彎就能進到頭社盆地內。位於頭社盆地內的「日月潭頭社活盆地休閒農業區」為全國最高海拔的絲瓜專業生產區,本區擁有世界少有的泥炭土及世界唯一盆地形的草泥碳區,所生產的農作物以絲瓜最為大宗,清脆甜度高,近年來朝向生態旅遊發展。

一大早我們在魚池鄉集合,大家一同搭上小巴士出發至頭社盆地,路程約莫20分鐘。頭社盆地非常接近日月潭,這裡曾是南投魚池鄉的米倉,幾十年來面臨農業轉型並成立了「日月潭頭社活盆地休閒農業區」(以下簡稱活盆地休區)。盆地內的土質鬆軟,獨特的地質對於農人耕作來說,較一般農田略為費力,但是推廣至旅遊時卻變得很有特色。

想親身領略農人下田鬆軟土質嗎?導覽員請我們換上雨鞋,走進盆地內感受泥炭土質的鬆軟程度。這個盆地曾經是淺湖,泥沙淤積的相當厚,含水量相對較高,有些地面一踩就下陷了。導覽員帶大家體驗這種泥沼地的土質,一行人穿著雨鞋踏過木板,只見木板隨之下陷,水立刻淹上小腿肚。如果沒有木板支撐著,赤裸雙腳下去踩踏,恐怕下半身會被土壤吞噬,有如電影中的小配角掉入陷阱般刺激感。

感受驚險刺激的泥濘地,還餘悸猶存,導覽員隨即帶我們到「會跳舞的泥土」,這裡的土質比較硬,踩下去不會下陷,但是很容易就會搖動!大家聽著導覽員的號令一起往上跳,旁邊的人立刻感受到地面在搖晃,就很像一夥人站在超大型彈簧床上玩耍一般。平日習於行走於平靜地面的大夥兒,突然站上這種動感地面覺得很新奇。我看著旁邊的水窪泛起水波紋,那畫面就像電影「侏儸紀公園」中暴龍即將出現前的那一幕啊!

一旁插著的竹竿也有玄機,導覽員請我們將竹竿抽出,只見竹竿就像沒斷的衛生紙一樣越抽越長。我們明明見到竹竿在地面上長度有2公尺,卻有另外3公尺藏在地表下面,抽出的竹竿還能輕而易舉的插回泥地上,足見活盆地區域地質的鬆軟特性。我們一起到頭社活盆地去體驗吧!

%d 位部落客按了讚: