直接觀看文章

74藝術中心 顏金益「情牽漆繫」漆線創作展 !

[新媒社 記者張銀澤/台中報導]     2020 顏金益「情牽漆繫」漆線創作展 !109年3月29日74藝術中心隆重開幕,展覽時間3月23日至5月25日,顏金益老師出生於平溪的平凡礦工家庭,在當時傳統的農業社會困苦的環境下成長,顏金益已經有了與人不同的思考在內心萌芽。平凡又惡劣的環境,使得他想要走出一個與眾不同的不凡人生。

自20歳走入漆線人生,至今已屆滿42個年頭。顏金益老師從傳統的佛像裝飾的漆線工匠師跳脫出來,思考未來的方向,終於找到自己所喜愛風格。他極度偏好將平面的底材,利用自己的漆線去雕塑成立體的作品,每一項作品從開始到貼金完成,工序繁瑣又需要絶佳的專注力與耐力,使得每件作品都是獨一無二,且別具匠心。

中國稱這門工藝為漆線雕的技術,不但列入國家級的非物質文化遺產,更登入聯合國教科文組織的文化遺產保護。2013年顏金益老師榮獲台北巿政府頒授「無形文化資產及藝師獎」,這是一項至高無上的榮耀與肯定。此外,他還榮獲國立臺灣工藝研究發展中心所評鑑遴選的YII品牌,代表著台灣精神與原創設計,更能提昇臺灣的工藝在國際上的形象。

如今,這項工藝顏金益老師目前是「全台唯一」將漆線結合多媒材,獨創研發把漆線寄生在任何的器物上。以漆線主軸,佐以累積四十餘年的經驗值,去牽繫細膩的情感繞圈鑲嵌,把漆線搥丶搓丶捏丶盤丶疊等精湛技法發揮得淋漓盡致,方可呈現出令人驚豔的作品。作品主題有「五行四象」丶「祥龍瑞鳳」丶「祥瑞通寶」丶「花好月圓」丶「紅瓷孔雀」丶「財神賜寶」丶「封候掛印」丶「晨墨飾金系列」…等等,尤其「封候掛印」還榮獲蔡英文總統出訪中南美洲時贈予外交使節的國賓之禮。而「晨墨飾金系列」還入選台灣良品美器的肯定。每件作品顏老師都賦予主題名稱,意在取得諧音讓人不僅在欣賞美器之餘,還能懂它潛藏的寓意。

堅持才能走出自己的路,不放棄才能看見最後的美好,顏金益老師堅持在創作的路上默默地種樹,相信總有一天這項傳統技藝能傳承下來,留給後人看見原來所謂的臺灣精神與價值。就在一圈的繞線與貼上金箔粘上金粉的細膩裡,立體的陰影彰顯出一個人在孤獨的背後的巨大力量。感謝74藝術中心創辦人李文武老師的牽成,讓漆線的工藝之美更能跨出一大步,以更近的距離帶領大家欣賞這百年難得一見的工藝技法,華麗如畫,真是一場視覺的高貴饗宴。

%d 位部落客按了讚: