直接觀看文章

台中成功國小-海洋風廁所 如廁好自在 !

[新媒社 記者張銀澤/台中報導]    臺中市東區成功國小附設幼兒園的廁所設計以「海底世界」為主題,廁所的門板是不同造型的可愛海底動物,如:小章魚、小烏龜或小水母等,空間設計符合孩子的需求與喜好,非常溫馨且具有美感,讓孩子不再視上廁所為畏途。

上廁所是一件非常重要的事,它和飲食、睡眠一樣,都是影響人類生存的基本要素。然而有些孩子會因為不喜歡廁所的環境,視上廁所為畏途,憋住便(尿)意,導致身體健康受到影響。成功國小附幼為了讓孩子能自在上廁所,特別將廁所設計成海底世界。一走入廁所,映入眼簾的牆壁與地板是採用深藍及白色交錯的馬賽克磚拼貼而成,每扇廁所門板分別是不同造型的可愛海底動物,如:小章魚、小烏龜或小水母等,讓孩子走入廁所時,有如徜徉在海洋世界中,非常舒服自在。

一般幼兒大多習慣使用自己家裡的小馬桶上廁所,面對不熟悉、冰冷的廁所空間,會感到恐懼。然而在成功國小附幼的孩子們,每次上廁所,有如到海底探險,還會看到可愛的海底小動物,讓他們感到莫名的親切與自在,所以孩子們都非常喜歡上廁所。

幼兒園耿芳主任發現:從孩子上廁所的行為,也可以觀察到孩子不同的個性,非常有趣。例如:有些孩子很固著,每天上同一間廁所;有些孩子則喜歡變化,每天輪流上不同間的廁所;還有些孩子會會視當天的心情或狀況,選擇使用的廁所,例如:艾倢小朋友說:我今天穿粉紅色的裙子,所以我想要上粉紅色小水母這間廁所!

校長曾娉妍表示,境教是教育中非常重要的一環,環境的規劃與設計無時無刻影響著孩子對美的感受力。因此,學校當初在廁所的規劃設計上,完全以孩子的需求與喜好為中心,廁所除了具備基本的功能性之外,還兼具美感的設計,希望能讓孩子不再視上廁所為畏途,進而擁有健康的身體;也期望孩子在上廁所時,能與環境空間互動交流與融會,享受著美感的樂趣。

%d 位部落客按了讚: