直接觀看文章

林務局送原生種樹苗-鼓勵營造「大樹聚」家園 !

[新媒社記者黃嘉雯/南投報導]  林務局南投林區管理處12日延續植樹節傳統舉辦捐發票換樹苗活動,除現場送出13,200株原生種樹苗外,還邀請仁愛高農森林科、中興大學附設農校、臺灣大學實驗林管理處、特有生物保育中心及中興大學森林系等中部5大教育及學術單位加入推廣國產材,吸引不少民眾參加。民眾領苗情形送9種原生種樹苗 林管處宣導「森活大樹聚」小撇步。

南投林區管理處處長李政賢12日表示,臺灣有許多具觀賞價值的原生種植物,非常值得推廣作為民眾居家綠美化栽植,例如:山芙蓉高約3至5米,清晨開出白色或粉紅色的花,午後至傍晚凋落前,則轉為紫紅色或粉紅色,花色變幻多端,非常具有觀賞價值。而桃金孃除可賞花外,成熟的漿果還可食用(味甜而有芳香)。民眾栽植前,挖掘容器兩倍寬度、加深20公分的植穴,依序放入有機肥料、表土,整理苗木根系,將苗木直立放入植穴後,覆蓋心土壓實,定期檢視樹木健康情形及水分,適時換盆、除草、施肥及修剪,避免病蟲危害,就有機會在家享受「森活大樹聚」的環境囉!

針葉樹種的木材經濟價值高,以往為林業主要經營的對象,按照分布面積和木材價值與生態重要性,將紅檜、臺灣扁柏、臺灣杉、香杉、臺灣肖楠等5種臺灣最為珍貴的針葉樹稱為「針葉五木」。12日在南投林管處本處前廣場由仁愛高農現場展出學生製作的臺灣肖楠小徑木作品、中興大學附設農校也現場展出學生設計的紅檜成品、臺灣大學實驗林管理處則挑選臺灣扁柏木工作品進行現場擺飾、特生中心則提供香杉石虎木盤讓民眾帶回家DIY而中興大學森林系則藉此難得的機會展示楊德新教授在臺灣杉方面的研究成果,也讓民眾了解臺灣針葉樹的價值。

林務局南投林區管理處處長李政賢表示,林管處是一個種樹的單位,更是護樹的單位。我們近十年來造林面積1009.417公頃,以友善環境生態造林方式將適地適木,原生種優先的原則納入造林中,使森林可以在低密度經營下,維持最佳生長模式。此外,每年還會依據森林健康狀態的需要,編定各種撫育工作包括小花蔓澤蘭的移除等,去年在中部地區撫育了792.71公頃的林地,讓森林生態系維持穩定運作狀態,提供民眾更好的生活環境。

%d 位部落客按了讚: