直接觀看文章

清境民宿植樹愛台灣- 疫情慘業者苦 政府紓困救觀光 !

[新媒社 記者張銀澤/南投報導]     從一月底肺炎疫情爆發以來,旅宿觀光餐飲業者被這一波大海嘯突襲,打得東倒西歪、哀鴻遍野,知名飯店連續歇業、都會型旅館住宿只剩一成,老字號餐廳紛紛收攤,旅行社退團、遊覽車閒置、導遊領隊失業,觀光產業像滾雪球般崩落,不知何時才能止息。

台灣區觀光協會聯合會理事長余紫菱今天到清境農場訪問會員,實際了解業者狀況。

民宿主人林森,原是營造廠的董事長。因為喜歡清境的山林視野,特地買下一座山,建造心目中夢想的木屋別墅,沒想到後來成為民宿主人,因為全家人用心經營,假日總是客滿,平日也有七八成。林森說,我們愛立家經常是 Agoda 及 Booking網站訂房第一名。

林森提到這次疫情確實慘重,以前陸客不來時,還有港澳星馬及歐美國際旅客,所以影響不大。但這次國際旅客大減,所幸清境位處高山空氣清新,國內旅客還是有的,不過大概也下降了4-5成。林森說,面對疫情,山莊民宿也加強消毒,並準備酒精給客人使用。今天是植樹節,他特別買了很多櫻花樹,邀請客人一起種樹,為台灣種下好空氣並許下心願,但願疫情趕快消失!明年此時這片山林也會綻放櫻花,越來越美!希望大家多到清境來渡假賞景。

針對此次疫情,行政院蘇貞昌院長緊急編列高達600億元特別預算,其中用於觀光產業約496.8億元,將於3月13日在立法院院會三讀通過。余紫菱說,交通部林佳龍部長與觀光局周永暉局長連月來密集與產業界及公協會開會溝通,傾聽各方需求,並快速擬訂紓困計劃及補助辦法,令業界感受到政府的效率,值得肯定。

余紫菱表示聯合會將陸續展開傾聽之旅,下鄉瞭解業者心聲,並串連各縣市協會及業者資源,擬定展銷營運計劃,建立區域合作聯盟,為業界爭取更多政府資源,幫助業者度過難關,一起共創台灣觀光榮景。

三月的清境,櫻花桃花爭豔,美不勝收,各有特色的主題民宿和餐廳,讓清境充滿了異國風情的浪漫,青青草原的綿羊秀,有如到訪紐西蘭大草原。到山上走走,呼吸新鮮空氣,與山林為伍,舒緩疲憊身心。苦中也要學會作樂,相信在政府與民間共同努力下,風暴很快就會過去,天空就要晴了!

%d 位部落客按了讚: