直接觀看文章

彰化縣立美術館-故宮文物 黃玉髓三連章、玉鳳柄洗登場!

[新媒社記者黃嘉雯/彰化報導]   「故宮國寶遊彰化-故宮文物及新媒體藝術展」壓軸國寶黃玉髓三連章、玉鳳柄洗即日起開展到4月5日在彰化縣立美術館展出,今(3)日下午由故宮器物處策展人蔡慶良博士為彰化縣長王惠美介紹本次展出文物。二件雕琢精美的文房清玩與彰化豐厚的工藝及建築藝術底蘊相呼應,於美術館一樓展出,另於美術館三、五樓展出故宮近年結合人文歷史與科技創新應用之新媒體藝術展,為觀眾帶來不同的互動體驗。

王縣長邀請大家把握機會,近距離親睹故宮文物風采,並感受新媒體藝術帶來的嶄新美感體驗!王縣長說,謝謝蔡博士第三度來到彰化協助故宮國寶策展,這次展出兩件文物,玉鳳柄洗上的鳳凰的雕刻與很多廟宇建築上的鳳凰都有輝映,如鹿港天后宮,而黃玉髓三連章是從瑪瑙中雕刻出來,看似簡單,實際上工藝技巧非常深厚。彰化文人書法興盛,柄洗是用來清洗毛筆器具,而連章是與蓋章有關,所以縣府當時選擇這兩項文物做為第三檔展出,請鄉親4月5日之前把握最後機會來觀看。

王縣長表示,為了讓鄉親更加瞭解展覽,我們也製作相關的學習單,如果鄉親填完學習單,就可以參加摸彩,摸彩品包括電視、平板等,展覽期間參觀累計人數每逢百人、千人、萬人都會贈送禮品,看國寶不用到台北、不用到故宮南院,只要來縣立美術館,歡迎大家共襄盛舉。
蔡博士指出,這次很榮幸能夠到彰化縣立美術館展出,是故宮的盛事也是彰化的盛事,這次將展出黃玉髓三連章、玉鳳柄洗,是故宮非常重要的文物,更是人氣國寶,希望能與彰化的建築與人文相結合,展現不同風貌。
黃玉髓三連章是由質地堅硬的黃玉髓所製成的三方章,其一形橢圓,另二件為方形,以環環相扣的繫鏈束於一小環中,使三印連成一體。黃玉髓三連章整體看似樸實,實則深富巧藝。玉髓質地比玉料更為堅硬,切割和鑽孔都非常困難,要在一整塊原料中分離出規整勻稱的三方印以及環環相扣的繫鍊,需要非常精湛的技巧,過程也不能夠失誤,才能一體成型,讓人驚艷其中含蓄內斂的美感。從三連章的連環繫鏈,可見其工藝之精細。
另一件文物玉鳳柄洗將象徵祥瑞的鳳凰巧妙的設計在玉洗中,回首的鳳凰翅膀環抱著玉洗,一側以一隻口啣器壁、爪攀器緣、雙翅開展環抱器身的鳳鳥為把,鳳鳥鉤喙弧度流暢、細長鳳眼有神、羽毛的表現方式豐富,絨羽、體羽、翼羽、尾羽,形態各有不同,而尾羽一直延續至底心。自古以來,即有以動物為器皿把的設計,不過,大多數是頭部向外,做背負狀,尤其是鳥類造形者,此一現象更為明顯,但是,此件玉洗的鳳鳥卻是張翅環抱器身,生動細緻,更於2014年獲文化部指定為重要古物。
%d 位部落客按了讚: