直接觀看文章

彰化花壇文德宮192年「白沙坑迎燈排」活動 !

[新媒社記者張銀澤/彰化報導]    全國獨一無二,擁有192年悠久歷史的「白沙坑迎燈排」活動,2月8日元宵節晚上6時40分在花壇鄉文德宮舉行,彰化縣長王惠美、花壇鄉長顧勝敏、文德宮主委李錫圭及各級民意代表等人參與,隨即由王縣長掌福德老爺神轎,開啟今年參與的13座燈排展開燈排遶境,一起祈求平安幸福,進行歷史悠久的迎燈排民俗文化活動。

時值武漢肺炎防疫時節,期望福德老爺賜福給廣大信眾,保佑合境健康平安。王縣長說,花壇文德宮是全台唯一戴官帽的福德老爺,迎燈排活動已有192年的歷史,也是彰化縣的無形文化資產,雖然因為疫情的關係,文德宮及花壇公所也配合將大型晚會及阿忠布袋戲等先暫緩舉辦,迎燈排及部分活動仍持續,因為迎燈排已有192年歷史,且是在戶外辦理,希望透過迎燈排活動,藉由土地公福德老爺的加持,讓鄉親今年能夠更加平安順利,地方更加平安。

王縣長說,雖然彰化縣有2名武漢肺炎夫妻確診,他們目前在醫院隔離狀況良好,所行經的地方,縣府已全部都有消毒,請大家不用擔心,大家擔心買口罩的問題,提醒大家,希望能把口罩留給真正需要的人,除了感冒或進出醫院、慢性病者、身體比較虛弱者等情形需要戴口罩以外,在戶外地區其實是不需要戴口罩,但如果是在密閉的空間,才需戴口罩保護自己也保護別人,她也呼籲大家要勤洗手,做好個人的衛生,大家一起度過疫情的難關。
花壇鄉長顧勝敏說,感謝縣府及代表會的支持,讓文德宮迎燈排活動能夠越辦越好,希望藉由迎燈排活動國家能夠風調雨順、國泰民安、男增百福、女納千祥、四時無災、八節有慶,大家都能快樂過日子。
文德宮主委李錫圭表示,感謝王縣長、鄉長、文德宮委員會、議員及各級民意代表與地方仕紳對活動的支持,雖然部分活動沒舉辦,但還是有很多人到場參與,正月十五是小過年,祝大家身體健康大賺錢。
花壇鄉文德宮最大特色,在於正殿供奉開基福德正神,神像頭戴烏紗帽,為全國唯一官封之土地公,香火鼎盛。而「燈排」的由來傳說緣起清朝道光年間,開台翰林曾維楨隨道光皇帝遊天街,觀賞花燈,曾翰林見景傷情,感於如此盛景家鄉之伯父母卻無福觀賞,欲辭官還鄉奉養伯父母,道光皇帝為嘉慰曾翰林之孝行,特別御賜在曾維楨翰林的故鄉-花壇鄉白沙坑,每年元宵節均仿照京城「迎花燈」,所以適逢武漢肺炎防疫期間,今年持續照常辦理,燈排遶境從元宵節前一天晚上7時展開,居民扛著燈排集合在花壇文德宮前,向福德老爺行禮後,引領陣頭開始遶行白沙坑大街小巷一起祈求國泰民安,保佑民眾平安健康。
%d 位部落客按了讚: