直接觀看文章

南投竹山紫南宮-丁酒飄香 10萬人呷平安 !

[新媒社記者張銀澤/南投報導]     2020一年一度的紫南宮「吃丁酒,吃平安」活動9日盛大展開,廟方準備近10萬人份的葷、素丁酒、炒面、白飯、麻糬及芋粿巧等免費供信眾品嘗,來自全國各地的香客一早就擠滿現場,場面如往年一般盛大熱鬧。縣長林明溱在主委莊秋安、議員蔡孟娥、竹山鎮長陳東睦陪同下,也到場為民眾服務,幫忙舀丁酒分送給排隊的信眾,與民眾一同感受熱鬧氣氛。

林縣長說,紫南宮這個呷丁酒傳統文化相當具有代表性,已經有200多年歷史,各地信眾每年農曆正月16日都會來呷丁酒祈平安,今年雖然有發生武漢「新冠肺炎」疫情,但紫南宮對於衛生防疫工作相當重視,已提前做好消毒工作,今天進入活動會場前也為民眾安排了2道酒精消毒程序,入場民眾也都主動配戴口罩,秩序及防疫措施都相當不錯,讓民眾在呷平安之外,也能倍感安心,感謝莊主委用心籌辦,很大方又熱情的接待各地信眾,希望信眾來吃丁酒後,都能平安健康,順利圓滿。

莊主委表示,吃丁酒活動是紫南宮一年一度最重要的活動,每年的農曆正月16日定期舉辦,今年活動雖然仍是在開闊環境下辦理,但為確保衛生安全,衛生措施較往年嚴謹,消毒工作於3天前就開始,當天不論工作人員或民眾都要經過2道消毒程序,來確保安全衛生,讓信眾都能呷平安,發大財。

今年準備的葷食方面,包括1萬台斤卜蜂公司的雞肉、米酒2000瓶,以及麵、飯、香菇、芹菜等食材,另外還有素食丁酒、麻糬、芋粿巧等,可以提供10萬人品嘗,讓信眾吃得安心又飽足,感受滿滿人情味,祈求平安順心。丁酒所用的米酒與水也都是採最佳調和比例,以表達土地公、土地婆祝福誠意,也確保信眾快樂吃丁酒,平安返家門。

%d 位部落客按了讚: