直接觀看文章

竹山秀傳 送豬迎鼠大掃除、身心健康非您、我莫屬 !

[新媒社記者張銀澤/南投報導]  時間飛逝,轉眼金鼠年將至,本院於今日舉辦「竹山秀傳送豬迎鼠大掃除,身心健康您、我莫屬」的公益揮毫活動。今年請到九位大師(林益滄、鄒權坤、葉力行、張瑞坤、張萬行、陳進士、詹成章、詹德源、詹德祥)於一樓大廳現場揮毫各顯其技;其中年紀最長的是93歲的詹成章阿公,今日他偕同二位兒子來場父子PK書法show。詹成章阿公寫的書法鐵畫銀鉤相對於兒子的橫掃千軍雖是一家人但寫出來的墨寶字就天壤之別,由此可見識到書法字線條變化萬千、難以捉摸…這皆是每位大師內心志趣的雅趣表達。

今年因為醫中計畫本院新添二位生力軍,其一是「眼科醫生張芳滿」;一月一日起院內眼科由原本的一週”四診”增加至”八診”,為歡慶新血加入本日活動特別提供民眾免費做眼壓測試。一般人的眼壓正常值介於10 mmHg~21mmHg,正常眼壓才可維持正常視力亦能維持眼球穩定;眼壓過高會引發青光眼,急性發作時會出現眼脹、頭痛、噁心、霧視或虹視等青光眼發作的症狀;若救治不及時,後果不堪設想,甚至導致失明。眼睛是每個人的靈魂之窗,新年初就讓竹秀同仁陪伴您一同照護它。

而竹山鎮公所也利用此機會來和民眾宣導竹山鎮第一次舉辦的「巧巧鼠竹藝燈會」,希望鎮內竹藝家齊心盡力製作的竹藝燈等讓更多人知曉並來參觀,必竟這些作品是動用上萬條竹篾編織而成。另現代人生活壓力沉重且進入少子化窘境,所以公所也特別來宣導友善育兒教保政策,希望藉此提高生育率並讓已有0至5歲寶寶的家庭;不論寶寶是由保母照顧、家外送托等都能獲知政府在育兒方面給予的協助。另外縣府也提供提供60個南投燈會製作的「鼠來寶」小提燈,這是”先偷跑”的富貴錢鼠,於18號燈會開幕前能搶先取得真是太幸運了。

今日本院還邀請到長照C據點-富州社區的阿公、阿媽來表演新春舞蹈,希望營造歡樂的氣氛讓平日冷冰冰的醫院有熱鬧喜氣。現場還有小小茶道師來表演茶藝,讓院內看診的長者能體驗傳統奉茶文化。這一系列精心設計的健康大掃除闖關活動,盼讓民眾增加對自己身體健康的認知,除了人人有食閣有掠,完成闖關還能獲得免費春聯一幅,而本院營養師也親手製作「限量發粿」;祝福有緣吃到的人能發大財,於鼠年能數錢數到手發軟。

%d 位部落客按了讚: