直接觀看文章

南投合歡山 暗空公園認證通過-榮獲IDA頒發獎座 !

[記者黃嘉雯/南投報導] 合歡山高海拔、低光害的生態造就良好觀星條件,為推動觀星旅遊,縣府與行政院農委會林務局東勢林管處、太魯閣國家公園管理處合作,向國際暗天協會IDA申請認證「合歡山國際暗空公園」,並於今年8月2日通過認證,IDA除了公告合歡山成為亞洲第三座國際暗空公園,也頒發獎座予縣府,縣長林明溱30日收到獎座,承諾將用心營造最適合大家觀星的無光害國際景點。

林縣長指出,清境地區海拔達2,000公尺,吸引許多來自國內外的遊客,縣府除了設置高空觀景步道,為了推動當地夜間觀光,邀請大家上山觀星,也積極開發夜間設施,相信未來大家上山觀星一定會感到嘆為觀止。

「合歡山暗空公園環境營造計畫」經交通部觀光局核准,一、二期工程共2,800萬元,打造觀星、天文平台、步道、停車場、無障礙廁所及暗空地標,並改善燈具減少光害;目前正提報第三期計畫,經費約3,000萬元,將進行鳶峰旅遊服務中心整修、昆陽雪旅遊服務暨勤務中心整修、停車場及周邊環境整修,並增設星空元素及意象。

觀光處長王源鍾表示,在縣府號召下,目前已有28家民宿及單位開始進行戶外燈具盤點及降低光害改善評估,透過擬定關燈觀星公約,未來每晚9點後將同步關閉非必要性的戶外燈源,大家共同守護台灣最美麗的星空。

除了IDA頒獎認證,由縣府與民間團體推動的合歡山國際暗空公園,其減少光害、守護星空的理念及作為,受到財團法人中強光電文化藝術基金會評審肯定,具指標性及啟發性意義,也獲得2019「台灣光環境獎-評審團特別獎」。

%d 位部落客按了讚: