直接觀看文章

2019「草屯田園焢窯樂」逾2千人共襄盛會 !

[記者黃嘉雯/南投報導] 2019南投花卉嘉年華系列活動-「草屯田園焢窯樂」15日在草屯陳府將軍廟旁田地登場,今年300窯開放報名後可說是秒殺,很快就宣告額滿,吸引來自全國各地超過2,000位民眾攜家帶眷共襄盛舉,大人重拾童年回憶,小孩也體驗早期焢窯的樂趣,場面相當熱鬧。

15日這天風和日麗,天氣晴朗,參加民眾在豔陽高照下搭建土窯,除了戴上遮陽帽,還插上大型遮陽傘,甚至連帳篷都出動,為了防曬無所不用其極,有的窯由爸爸獨自一人辛苦搭建,媽媽帶著小孩在一旁納涼等吃美食,也有媽媽帶著小孩分工合作,準備食材,有的則全家大小出動,一起打造屬於自家獨一無二的土窯,在體驗焢窯樂趣、品嘗田園美食的同時,看看能否從300個土窯中脫穎而出,在造窯比賽得到天下第一大窯、天下小小窯或造型創意窯的殊榮。

開幕活動中,縣府觀光處副處長林秀梅、草屯鎮長簡景賢與貴賓們一同捲起衣袖,親自下場堆土窯。活動除了公所提供蕃薯、玉米、土雞蛋等鄉土美食,不少民眾也自行準備土窯雞等不同的食材,中午則有北投朝陽宮二媽會贊助在地美食,別出心裁的活動讓大家體驗早期農家休閒的田園樂趣。

已是第3次參加的民眾表示,土窯搭建首先要在底部先挖一個洞,從大塊土堆開始堆起,做好基底後用小塊的土堆收尾,這部分花費約20幾分鐘,接下來因為近日土壤較溼,要燒約2小時,當土窯水氣燒乾呈現白色後,將食材放進窯中開始悶焢,這部分又要再等1至2小時,才能享用到辛苦的美食成果。

來自田尾的曾姓一家人說,他們第一次體驗焢窯,一家四代同堂全部動員,帶小孩子體驗不同的氛圍,覺得非常有趣,除了主辦單位提供的食材,他們也帶了其他食材野餐,很高興政府能辦理此類活動。

%d 位部落客按了讚: