直接觀看文章

僑光國小未來科技展-展現南投縣農業科技實力 !

[記者張銀澤/南投報導] 108年128日僑光國小於台北世貿中心參與一年一度的2019未來科技展,僑光國小以代表南投縣參與教育部數位學習深耕計畫的身分進行展示,今年的數位深耕課程延續去年科技農夫的理念,以學校的生態池改造為任務,融入新興科技解決水池優養化之問題,尋求人與環境、能源與科技之間的共生共好。

數位深耕課程採PBL探究式方法,孩子從學校生態池開始觀察,並針對水池優養化問題及水池活化主題做探究,加入創客精神親身參與自主行動,搭造出水池活化自動生產循環裝置,並改造學校生態池成為有意義的魚菜共生教室。

展示中僑光國小呈現了水池活化裝置並結合魚菜共生,並製作雷雕之發光看板招牌以進行美化,以及利用太陽能追光板,並寫出太陽能追光積木程式進行測試,接著搭建太陽能板,將太陽光所發的電經過轉換器儲存於電池內,並以控制器於晚上啟動曝氣馬達供給氧氣。

學生也利用了樂高積木設計餵魚機,再計算魚數量及飼料用量後,結合程式開發板之馬達控制功能,定時定量投入飼料,訓練孩子之運算思維,達到無須人力便可自動化飼養之目標。

許多來參觀的民眾對於這群來自於南投縣學生所展現的學習成果讚不絕口,紛紛進而肯定南投具備的農業文化與創客科技實力,僑光國小侯靖男表示我們是今年度唯一一所南投縣獲得70萬元的教育部數位學習深耕計畫學校,全國僅有30所學校和知名的台中女中同在這30所名單之內,代表學校一直以來努力落實教育部的十二年新課綱素養。僑光國小期盼每一位學生都看得見進步,從素養學習中提升學力,進而達到優質、前瞻、多元、快樂的願景目標。

%d 位部落客按了讚: