直接觀看文章

「眷戀 光復新村」創意設計競賽頒獎-生活故事特展 !

[記者張銀澤/台中報導] 為鼓勵青年學子展現創意,連結光復新村在地化情感與故事,設計裝置藝術或地景標誌,活化光復新村青創基地,勞工局辦理「眷戀,光復新村」創意設計競賽,並自191件參選作品中選出前三名、佳作、入選及人氣獎共計45位,將於108年12月7日上午11時在光復新村進行頒獎,參賽作品同步進行展覽,邀請大家蒞臨觀賞。

勞工局吳局長威志表示,競賽獲獎者除頒發獎金、獎狀外,自12月1日起,191件參賽作品全數安排在光復新村信義路21號展出1個月,此外,接下來並會將優秀獲獎作品,變成光復新村的具體地標,讓青年的創意元素能夠被更多人看見。

亞洲大學視覺傳達設計系蔡秉育同學表示,第一次嘗試戶外裝置的設計,因為有這個比賽才有機會思考,生活周遭有哪些可以透過設計而更美好的地方,用心體會腳下的土地,發揮自己的力量,願光復新村成為更有溫度的地方。

指導第一名作品「喂!失物你好嗎」的國立臺中科技大學商業設計系老師陳智文表示,本次作品以重建眷村過往的共同記憶為主,藉由多元的眷村元素如塗鴉牆、桌罩燈、磁磚、糖果、電話亭的聲音、抽抽樂、彈珠檯、彈珠汽水等等,帶入視覺、觸覺、聽覺的多重互動性,復刻眷村文化景觀,希望觸碰更多人的內心情感,透過嶄新有趣的互動體驗,創造屬於每位參觀者和光復新村的親密關係。

另為彰顯摘星計畫光復新村青創基地轉型活化的價值,同時網路大提琴音樂家 (江江) 江瑜庭小姐也網路直播,加深來訪民眾對於光復新村歷史的認識,勞工局委由花園城市協會拜訪光復新村4戶原住戶,透過紀錄口述歷史故事及蒐集舊有照片,未來將於創業青年店家圍牆上設置原住戶介紹展示牌面,重構1950-1970年代臺灣的日常生活,以見證臺灣的社會轉型與政治變遷;12月7日將結合創意設計競賽頒獎典禮舉辦光復新村故事特展揭牌儀式,並於光復新村創業青年服務中心舉行為期至少1個月的光復新村歷史故事特展。

誠摯邀請市民朋友蒞臨,看看參賽同學們的創意巧思作品,又可享受輕鬆文藝的假日時光,一起回味光復新村的光陰故事。

%d 位部落客按了讚: