直接觀看文章

108年社區營造「樹仔腳牛奶場」完工典禮 !

[記者朱克明/台中報導] 台中市南區工學社區發展協會23日在德富路220號旁的柳川河岸,舉辦108年社區營造「樹仔腳牛奶場」完工典禮,邀請市民朋友逗陣漫步柳川樹仔腳生態景觀步道,並與出席來賓、社區民眾一起體驗動手包水餃,共渡美好週末晚餐時光,南區公所主任秘書梁義芬代表區長洪峰明到場致意,立法委員黃國書、市議員李中,及市議員邱素貞、何敏誠、鄭功進等服務處代表,樹義里里長莊郁雄和地方仕紳等皆共同與會,共襄盛舉。

梁主任秘書致詞時表示,工學社區位於台中市中心四條河川之一的柳川流域沿岸,社造成績斐然,105年以五分車古道為故事主題,營造立體黑臺仔車鄉村景致,成為社區新亮點,榮登台中市設施化典範獎。106年認養樹仔腳段柳川河岸用地,結合台中高工土木科合作,成功增設景觀人行步道,改善髒亂,並解決人車分道,榮登台中市窳陋空間改善典範獎。

另外,工學社區透過社造活動,得知早期轄內有樹仔腳乳牛牧場,不僅找到樹仔腳真正發源地及地方相關文史,也陸續將歷史軌跡重塑於社區內柳川流域沿岸,不僅改善社區環境,也讓社區居民瞭解柳川的今與昔,為地方文化及故事留下紀錄。

社區理事長巫水銓也表示,工學里屬於台中市舊聚落樹仔腳的一部分,早期為旅人商客南來北往的歇腳處,光復後原屬樹德里,由於都市發展快速,歷經二次的行政區域劃分,成為現今的工學里。也因行政劃分之故,部分地方史料因而散失,對於樹仔腳地方相關事蹟與故事,只能從在地的樹仔腳人憑著兒時的記憶一點一滴拼湊出來,但社區耆老逐漸凋零,文史調查不能不即刻著手,同時也為增進環境與人及居民之間的互動,近年來協會積極參與都發局及文化局的社區營造工作,希望透過資源調查,真正深入瞭解地方,也藉此培養社區幹部,使社區事務不再產生斷層,地方發展也才不致中斷。

梁主任秘書亦特別向與會鄉親宣導,2020年台灣燈會以「璀璨台中」為主軸在本市舉辦,燈會結合傳統花燈工藝與城市特色,規劃三大燈會主題,主展區將於2020年2月8日至23日在后里森林園區「森林秘境」以及馬場園區「藝想世界」展出;副展區文心森林公園的「童趣樂園」,將於2019年12月21日至2020年2月23日展出,邀請與會鄉親都來擔任2020年台灣燈會宣傳大使,廣邀各地親友到台中市參觀燈會,再順道到工學社區見證成功的社造典範。

此外,南區有許多著名美食,如忠孝夜市、民意街觀光市場、台中肉圓等,還有中興大學、國立公共資訊圖書館、文化部文化資產園區、興大康橋及南區「心」地標-復興建成營區心形鍊墜步道等也是必遊景點。

%d 位部落客按了讚: