直接觀看文章

「璀燦台中,文化、產業館舍裝扮PARTY」活動 !

[記者張銀澤/台中報導] 臺中市政府為宣傳2020台灣燈會在台中,並推動文化館舍與觀光工廠結合,1120日上午11時特別在寶熊漁樂碼頭舉辦「璀燦台中,文化、產業館舍裝扮PARTY」活動啟航記者會,並由10家文化館舍與觀光工廠進行聯盟,象徵臺中文化、產業共同啟航,創造文化產業的經濟效益。現場攤位除了各館舍特色商品之外,楊瓊瓔副市長以航海王喬巴造型文化局長張大春變身為魯夫經發局長張峯源則是廚師香吉士,現場更有小朋友裝扮成萌版小娜美,以及各館舍一起加入玩起裝扮PARTY,非常吸引大家的目光。

楊瓊瓔副市長表示,臺中市在盧市長的努力之下,已經讓全市府29個局處動起來,互相合作,努力為市民朋友打造一個最棒、最漂亮的燈會。這次牽起文化局和經發局的紅線,讓文化館舍和觀光工廠聯盟,就是一個很好的證明。文化館舍及觀光工廠都是假日親子休閒及體驗學習的好去處,今天在寶熊漁樂碼頭啟航,希望透過館舍聯盟的方式,串起臺中文化、產業、教育與科技的經濟效益,提供市民好朋友豐富的文化體驗。市民朋友在館舍玩裝扮的同時,我們最期待的台灣燈會也即將於1221()在文心森林公園副燈區即將點燈,這次的燈會總共跨了4個節日,包括聖誕節、新年、農曆年以及元宵節,歡迎全世界的朋友都能到台中,白天遊文化館舍、觀光工廠、晚上逛燈會、看花燈。

文化、產業館舍聯盟成員還有臺中文學館、臺中市眷村文物館、市定古蹟摘星山莊、歷史建築臺中市刑務所演武場、豐原漆藝館、台灣味噌釀造文化館、神馬郡休閒農場、臺灣氣球博物館、喜晶A光學觀光工廠加入裝扮PARTY的行列。

臺中文學館於1932年落成,原為日治時期警察宿舍,經修復後成為文學館。園區佔地約1,863坪,共分常設展區、主題展區、兒童文學區、研習講堂等,主要以展覽、研習、推廣為用途,透過多元活潑的展示手法及互動體驗,達到文學教育與文化休閒之目的,因深具建築美學與歷史氛圍,已成為文化觀光的新亮點。

臺中市眷村文物館,是以美食體驗文化的館舍,裡面的「故事館」、「聚會所」、「飛空間」、「方正谷眷村味餐廳」和「飛冰菓室」都別具意義,在這裡可以享用眷村美食,品嘗眷村的歷史時光與悠閒步調。

臺中刑務所演武場位於臺中市西區林森路33號,興建於日治時期昭和12(西元1937),為警察日常練武之武道館舍,屬本市僅存之演武場,歷史原貌保存完整, 極具保存、再利用及建築研究價值。

摘星山莊是一座保存完整,形制宏偉、且頗具研究價值的古厝,尤其在磚雕、石雕、交趾陶、泥塑、大木結構、裝飾彩繪及防禦體系上,都有相當精緻的表現,而被譽為當今臺灣傳統民居的典範。目前以OT委外方式管理,藉由民間單位結合地方社區的方式,讓摘星山莊成為本市重要文化觀光景點之一。

豐原漆藝館是臺灣首座公立的漆藝展覽館,設於風光優美的中正公園內,展出內容包括漆器工藝的史料和知名藝師的作品,是一個傳承技藝更兼具教育、產業、文化、休閒等功能的知性空間。

寶熊漁樂碼頭是一所兼具創新、文化與教育,也是全國唯一以釣魚為主題的文化館舍。園區內結合故事館、釣具觀光工廠、海洋環境教育等元素,並且提供專業釣魚知識及教學,非常適合親子知性共遊、寓教「漁」樂。而臺灣味噌釀造文化館是全國第一座味噌產業文化館,介紹味噌種類、釀造方法,館內還有百年歷史的杉木桶,來到這裡可以DIY,親手釀造屬於自己的味噌。

本次加入成員還有神馬郡休閒農場、臺灣氣球博物館、喜晶A光學觀光工廠,讓館舍聯盟成員更多元。神馬郡休閒農場是一處結合馬場、咖啡及香草溫室的休閒農場,推廣療癒觀光、體驗大自然。氣球博物館是最早以氣球為主題的氣球觀光工廠,結合文化創意與觀光,在五彩繽紛的DIY氣球世界中,一起共創親子歡樂時光。喜晶A光學觀光工廠是一所結合光電、AR/VR多媒體等專業技術打造的高科技觀光工廠,適合全家人一起體驗科技之美。

2020年台灣燈會將於明年28日在臺中市登場!市府規劃以「璀璨臺中」為主軸,主展區在后里馬場及森林園區,佔地35公頃,展期從202028日至223日,展期16天,分為雨林秘境及藝想世界,展現生態永續、藝術美學及科技智慧、傳統創新;另外,副展區在文心森林公園,佔地8.8公頃,展期從20191221日至2020223日,長達65天,以童趣樂園為主,呈現親子歡樂、活力宜居。

本次館舍裝扮PARTY活動期間1120()1231()止,民眾到這些館舍遊玩,只要穿著符合各館特色服裝或和各館舍活動人形立牌合照,並同步至臺中市政府文化局文化小尖兵臉書,完成按讚、拍照、上傳及分享等4步驟,就可免費獲得精美小禮物喔!數量有限,換完為止,歡迎市民好朋友們白天一起到館舍玩裝扮、換好禮,晚上逛燈會、看花燈。

%d 位部落客按了讚: