直接觀看文章

農村工藝 手作台灣 農村社區-成果發表會 !

[記者張銀澤/彰化報導] 集結臺灣108年工藝社區輔導成果,由行政院農業委員會水土保持局與國立臺灣工藝研究發展中心共同主辦的「農村社區工藝成果發表大會」,11月13日首度於彰化縣花壇鄉橋頭社區順達磚窯園區大會師,開幕當日邀請來自全臺各地45個社區工藝團體代表共襄盛舉,展示在地特色工藝品相互交流與觀摩,並帶來了結合在地產業的漂流木手作小提琴演奏、兼具時尚與在地自然風之走秀表演以及三種情境氛圍的植物染色茶席奉茶品茗,充分展現在地產業與工藝文化相互激盪出的特色與社區工藝的活力與自信,同時進行「農村工藝 手作台灣」磚泥手印揭幕儀式,由水保局李鎮洋局長與工藝中心許耿修主任共同揭牌,宣示農村社區工藝成果發表大會活動正式啟動。

本次活動邀請嘉義縣大埔鄉和平社區進行小提琴音樂表演,演奏的小提琴運用在地漂流木與松木手工製作,以工藝與音樂的結合為社區亮點特色,另帶來了兼具時尚與工藝手感的走秀表演,包含新竹柿染+台東富豐月桃編織、台中太平藍染+苗栗苑裡藺草帽、嘉義茶文化茶染+頂溪春仔花、南投信義鄉松林部落原民編織等,透過亞洲大學時尚設計學系團隊與模特兒走秀表演,將農村社區工藝帶入時尚文青風,更貼近當代時尚潮流與年輕氣息;另外活動中也有藍染、茶染及漆器三種不同類型的茶席表演,展現各社區工藝的豐富性與多樣性。

「農村社區工藝成果發表大會」,匯集了臺灣45個社區的工藝成果展示,從人才養成的農村培力型、產品設計開發的社區產業型初級,以及滾動至品牌行銷拓展的社區產業型進階之標竿社區,會場由大葉大學造型藝術學系團隊進行情境佈置,增添社區工藝之情境與氛圍,彰化縣花壇鄉橋頭社區發展協會推動磚藝多年,做為橋頭社區發展特色工藝之標竿社區,藉由成果大會在此舉行,也讓各社區同時觀摩與體驗學習。

社區工藝展現在地特色與精巧之美,同時也展現了各個社區的工藝故事。工藝中心許耿修主任表示:本中心與水保局共同扶植及輔導下,計畫至今已累積超過107個工藝社區,積極努力發展獨特的地方工藝,今年因應行政院地方創生元年,拓展全國社區工藝產業之發展,舉辦社區工藝成果發表大會啟動活動,並借鏡本日本三島町工人祭成功經驗,連結全國各地方特色工藝社區聚集,藉由工藝品展示、技術交流、工藝體驗、標竿社區導覽與動態表演等互相觀摩學習,提供交流推展與活動曝光之機會,期許未來鏈結台灣各地持續推動地方工藝並深入各社區,共同帶動更多社區在地產業之發展。

 

%d 位部落客按了讚: